Юбилеи церковного хора

in Праздники, Приходская жизнь category

Хор Всехсвятского храмаХор Всехсвятского храмаВ 1989 году был создан Большой хор Всехсвятского собора г. Кирово-Чепецка. Пасхальная служба стала первой, а ныне хор пел свою двадцатую Пасху.
Вот что писали о церковном хоре Усть-Чепецкой Рождественско- Богородицкой церкви «Вятские епархиальные ведомости» за 18 февраля 1916 года: «Хор смешанный, состоит из15-20 человек. В партиях тенора и баса поют рабочие спичечной фабрики Бровцина в партиях дисканта и альта - крестьянские девушки. В настоящее время в хоре поют 7 дискантов, 5 альтов, 1 тенор и 3 баса. Хором управляет местный псаломщик А. Романов, хор поёт все службы и все требы. Кроме священных песнопений, помещённых в сборниках Синодального издания, хор поёт произведения Архангельского, Чайковского, Проснина, Дегтярёва, Веделя, Лирина, Львовского, Азеева, архимандрита Феофана и многих других».
Может быть, потомки тех певчих и поют сейчас в хоре Всехсвятского собора, продолжая традиции церковного пения, прерванные в годы безбожия.
Все участники хора имеют музыкальное образование. Исключение - Вера Леонидовна Пырина. Она самородок. Но какой! Таких ещё надо поискать, каждый по-своему узнавал о том, что отец Николай Федько, настоятель Всехсвятского храма, тогда ещё располагавшегося в микрорайоне Боево, создаёт церковный хор.
- В отношении к Церкви времена были непростые, - рассказывает Нина Александровна Сверчкова. - Поэтому мы и скрывали, что поём в храме. Я работала в детском саду. Как-то воспитатели пришли в церковь. Потом ко мне приставали: «Скажи правду. Ты поёшь в церкви? Твой голос мы узнали сразу».
Вот и Светлана Игоревна Ракова, преподаватель школы искусств, тоже особо не афишировала своё новое служение. «Это не приветствовалось».
Начинать петь в хоре было очень сложно. Манера пения совсем иная, нежели та, к которой привыкли в повседневной жизни.
- Песнопения — это молитвы, переложенные на ноты, — говорит В.Л. Пырина. — Язык, мелодия, музыка — всё другое. У одного песнопения может быть десять вариантов. И всё надо знать, запомнить.
- Раньше мы репетировали каждый день, - вступает в разговор Ирина Борисовна Стародумова. - Это теперь один раз в неделю. Много занимались и дома. Как-то была с родителями в саду. Уединилась и пою. «Работать надо!» — кричат они мне. А я им: «Мне надо выучить: у меня вечером служба».
- Ой, а как первую пасхальную службу проводили! - вспоминает В.Л. Пырина.
- Устав не знали. Ничего не знали. Батюшки тихонько подсказывали. Сейчас тоже приходится пользоваться «шпаргалками»: в праздники просто невозможно не заглянуть в церковные указания.
Ныне в большом хоре насчитывается 13 человек. Регент хора — Юрий Анатольевич Хохрин. До него была регентом Галина Юрьевна Свирелина. А ещё хористки вспомнили Валерия Дегтярёва. Он пришёл в хор первым.
Мужчины пытались освоить пение в церковном хоре, но не выдерживали. Трудно. Постой-ка на службе несколько часов! Особенно по праздникам. Бывает, и спину ломит. Да и службы, репетиции забирают немало времени от дома, семьи.
— Басов у нас нет, а они очень нужны. С сопрано проблема, — признаётся В.Л. Пырина. — Конечно, и от молодёжи бы не отказались. Но... То голос не подходит: сила не та, то строй не держат. Поём-то мы а капелла, без инструментального сопровождения.
Участникам хора нравится исполнять радостные концерты — пасхальные, рождественские. Это большие произведения, потому и называются концертами. Есть где голос показать, развернуться. С концертами большой хор Всехсвятского собора ежегодно выезжает в Киров на Трифоновские чтения.
Не так давно в верхнем храме Всехсвятского собора состоялся большой праздничный концерт церковного хора. Он был посвящен 20-летию создания творческого коллектива. Слушателей собралось немало: не только прихожане храма, но и просто почитатели духовной музыки. Это был впечатляющий концерт. Сильные голоса, акустика, богатый репертуар. Пение звучало проникновенно. Голоса наполняли зал, им становилось тесно, и они поднимались ввысь... Парили под куполом храма. Слушатели не могли сдержать слёз — светлых и благостных.
В юбилейном концерте участвовали бывший регент хора Галина Юрьевна Свирелина, бывшие солисты - профессиональные музыканты Владимир Валерьевич Прокашев, Евгений Георгиевич Бабко. Они сидели то в зале, вместе со всеми восторгаясь пением хористов, то «вступали» в хор и уже собственным пением радовали слушателей.
В репертуаре хора не только духовная музыка, но и известная музыкальная классика, русские и украинские народные песни. Последние были особым подарком настоятелю Всехсвятского храма отцу Николаю.
Искусство хора Всехсвятского собора должен открыть для себя и Кирово-Чепецк. В районном центре проходят различные культурные мероприятия, и выступление церковного хора могло бы стать их украшением.
Викторина Плотникова, Лариса Бажина

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.