Возведение еп. Ионы в сан архиепископа

В 1682 году епископа Иону возвели в архиепископы. Среди причин повышения, обозначенных в одной из грамот Патриарха Адриана вятскому Владыке, есть и такая: «усудися епископии вятской бытии архиепископию, яко грады Вятка и Великая Пермь многонародные суть».
Более того, Владыку Иону собирались переместить на суздальскую кафедру, возведя в сан митрополита. Но архиепископ Иона попросил оставить его на Вятской кафедре, которой он посвятил столько трудов.
Во время путешествия по епархии близ села Шалегово Владыка Иона оставил свою панагию, которую местные жители хранили как святыню, а в память этого события основали Владимирскую часовню. Деяния Владыки были запечатлены и в местных названиях. Когда Владыка Иона решил добраться из с. Кинчинского на освящение церкви в с. Елево, он отправился в неблизкую дорогу пешком. Его путь через глухую, заросшую лесом местность, в народе назвали «архиерейской тропой».
Такое теплое воспоминание не угасло после праведной кончины Владыки Ионы. А пришлась кончина на 8/21 октября 1699 года (то есть на день кончины преподобного Трифона, для прославления которого архиепископ так много сделал).
Похоронили Владыку Иону в Свято-Троицком Кафедральном соборе, им возведенном. Архиепископ по-христиански готов был к переходу в иной мир – ещё в 1696 году сделал себе гроб, завещав «аще Господь Бог благоволит моим костем персти предатися, и в том месте отпев надгробное пение положить».
Сразу после смерти Владыки Ионы его имя начинают заносить в синодики вятских храмов и обителей.
О почитании Владыки Ионы свидетельствует и то, что в 18-19-м веках к его гробнице приходили православные вятчане - отслужить панихиду по чтимому архипастырю.
Об этом свидетельствует иеросхимонах Сергий (Веснин) в своей знаменитой книге «Письма Святогорца к друзьям своим о Св. Горе Афонской» приводя эпизод об исцелении вятского живописца Х.
Также в 1840-х годах сохранилось следующее свидетельство: «<…> многие почитают его врачом зубных болезней, почему <…> исправляют при его гробнице панихиды».
Следует отметить следующее обстоятельство: так как преп.Трифон Вятский и архиепископ Иона (Баранов) отошли ко Господу в один день – 8 октября –почитание памяти Владыки Ионы вплоть даже до 1870-х годов затмевало день памяти преп.Трифона Вятского, панихиды служились именно по архиепископу Ионе.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.