ВЕТЕРАНЫ...Счёт идёт на единицы

in Всехсвятская церковь, К-Чепецк, Лица category

ДЕРЕВНЯ ВЕРНУЛА СИЛЫ
На днях настоятель Всехсвятского храма благочинный Кирово-Чепецкого благочиния отец Николай Федько, захватив с собой подарки, сел за руль "Волги" и помчался в Полом. Там его ждала глава местного сельского поселения Татьяна Рачковская, Батюшка позвонил ей заранее и предупредил: "Надо навестить ветеранов войны. В будущем году-65-летие Великой победы. О стариках забывать не будем".
Татьяна Борисовна, уже прихватив свои подарки, отправилась вместе с отцом Николаем по трём адресам. В Поломском сельском поселении проживают пятеро бывших фронтовиков. Правда, один из них слёг в больницу-дают знать о себе ранения, второй куда-то уехал по неотложным делам, и остались трое, которые с нетерпением ждали встречи с батюшкой. Девяностолетний Иван Васильевич Перевощиков, аксакал деревни Кузики- старше его здесь нет никого, завидев у своих окон "Волгу", заволновался: -Ой, какие гости! Проходите в избу. Батюшка объяснил хозяину, с чем связан столь неожиданный приезд. Расспросил ветерана о жизни, о здоровье. - Поехал, было, жить к сыну, да занемог- ноги перестали ходить. Вернулся обратно в деревню. Теперь, смотрите, ожил, улыбаюсь. - А дрова вам кто колет? -поинтересовался отец Николай. - Городские парни ездят, мои сыновья, колют, но крупно колют. Я потом перекалываю. - За хлебом кто ходит? У вас, говорят, два раза в неделю автолавка приезжает. - Она прямо к моей избе подъезжает. Я за ворота - мне продавец буханочку в руки. Нас ведь в деревне-то осталось не много - 16 человек, и то уж все... А когда-то тут было 85 дворов.
- А жена... Давно ли померла? - Ой, четыре года за ней ухаживал. Она почти помешалась. Мне говорили: "Сдай ты её!". Да это ж грех! Вместе воевали, сказал, не буду сдавать! - Правильно,- поддержал ветерана отец Николай, - Как это сдать?! Куда?!
УВАЖАЕМЫЙ
Иван Васильевич прошёл всю войну. Его забрали в армию ещё в 1939 году. А мобилизовался он в 1946-м. - Силой держали. Хотели сверхсрочно оставить, - рассказывает дед. -Очень порсился домой. Отпустили. Перевощиков был командиром пулемётчиков. Имеет награды. - За какие бои? -Завоевал. За что, не знаю. Всем давали, - мудро ответил ветеран. - И ранения имеются? - Два ранения и одна контузия. Меня в ногу шарахнуло. Аж из-под земли меня откапывали. Спасли. Бог есть, я уверен,- рассуждает Иван Васильевич. - Ведь я же живу долго. Одного только у Бога прошу: убери меня быстро, чтобы я не мучился. Люди меня уважают. Я доволен. Народ никогда не обижал. Ни в войну, ни после. Я ведь - Иван-дурак, - улыбнулся старик, - куда приткнули, не спрашивая, там и дело делал. Работал. Пока разговаривали с Иваном Васильевичем, в дом вошли две старушки. - Невесты пришли, -пошутил батюшка. Старик снова улыбнулся: -Это соседки мои. Увидели, что непростые гости ко мне приехали. А у невест-старушек к отцу Николаю были свои рвзговоры.
ПАМЯТЬ ЖИВА
Василий Осипович Порошин тоже прошёл всю войну. День Победы встретил в Германии. В 42-м воевал под Сталинградом. Попал в самое пекло. Командовал пехотным взводом. После одного из боёв осталось во взводе лишь четверо человек. Три раза вместе с боевыми товарищами попадал в немецкий плен. Три раза бежал. Ранения. Контузия. -Вы про войну его не спрашивайте - расстроится, станет плохо, - предупредила дочь Нина, и разговор резко развернули на 360 градусов: - А как супругу вашу величают? Сколько вместе живёте? -Это моя Лидия Ивановна,- представил жену Василий Осипович, прервав рассказ о сталинградском пекле. -Вместе живём 62 года. -Вы венчанные?- спросил батюшка.
-нет. -Давайте летом повенчаем вас, -предложил он супругам. Прошины внимательно посмотрели друг на друга. Видимо, предложение обсудят потом. -У нас была деревня Богомазы, - Василий Осипович переключился на другие воспоминания. -Мужики строгали доски под писание икон. И мой отец этим занимался. Доски возили в Вологду, Глазов. Народ в деревне был богомольный. Вы, батюшка, тоже много дел в нашем районе переделали, -обратился ветеран к отцу Николаю. -Много церквей открыли. -Скоро храм и в Поломе будет, -пообещал настоятель. -Помню, прежде церковь в Поломе была большая.
Мы туда бегали. Смотрели на венчания, -вступила в разговор Лидия Ивановна. Затем гости и хозяева пили чай с травами. Беседе не было конца и края.
ПОСЛЕДСТВИЯ РАНЕНИЯ
У третьего ветерана Николая Ивановича Комарова нас встретила дочь Алевтина. Николай Иванович уже несколько лет ничего не видит -последствия фронтового ранения. Вот Алевтина Николаевна и опекает отца. Ухаживает за ним. В войну Комаров бал на Ленинградском фронте. Воевал в разведке. Помнит, как брали "языка". -Нас было девять,- вспоминает ветеран. -Подкрались к фашистскому окопу. Схватили фрица. И потащили к своим. За это каждый из нас получил орден Красной Звезды. Николай Иванович ещё называет его ласково: красная звёздочка. -Это вам икона Николая Чудотворца, вашего покровителя небесного, -преподнёс подарок отец Николай. -Живите! Чтобы встретили 65-летие Победы. Вам уже сколько лет? .-Девяносто четыре, -ответил Комаров. -Ой не знаю как... Доживу ли?
-Живите, живите, -ещё раз повторил батюшка. -На душе у меня стало легко. Хорошо... -произнёс батюшка, возращаясь из Полома в Кирово-Чепецк.
газета "Кировец" 11.12.2009г. Лариса Бажина.
P.S. Поломское сельское поселение было первым пунктом маршрута "Победа-65", который прокладывает настоятель Всехсвятской церкви, благочинный К-Чепецкого благочиния отец Николай Федько.