Управление епархией

Из-за жизни в Москве управлять епархиальными делами тоже приходилось из столицы. Так, еп. Александр начал переписку о включении в состав Вятской епархии Устьвымской десятины (из Вологодской епархии). Довод был хозяйственный – в Вятской епархии только 143 церкви, «а против Коломенского не дошло 277 церквей». Но основу в этом хозяйственном деле еп. Александр видел духовную: как он писал, на Усть Выме «Пермские чудотворцы почивают» - святители Герасим, Питирим и Иона Пермские. На этом основании еп. Александр просил передать Устьвымскую десятину Вятской епархии. Устьвымская десятина принадлежала к Вятской епархии в 1672 – 1682 годах, а затем передана Устюжской епархии.
Но уже вернувшись, владыка Александр не построил даже Архиерейский дом, найдя пристанище в Вятском Успенском в двух кельях Трифонова монастыря .
Настроение тогдашних жителей Хлынова ярко характеризуют строки из письма иг.Феоктиста: «<…> самому отцу епископу Александру келейный покой нужен зело <…> а домовые его приказные всяких чинов люди живут у посацких людей по подворям: месяц поживши, или два, да на другой двор переходят по нужди, что градские люди в Хлынове грубы и самочинны, с бесчестием ссылают <епископских> людей со дворов, потому что епископия тут ново <…>»
За время епископства Александра известны только 4 грамоты на строительство храмов. И это в епархии, которая только была создана, и где строительство, казалось бы, должно идти с удвоенной силой!
В январе 1674 года преосвященный Александр оставил кафедру и самовольно выехал на свою родину в Коряжму. В этой обители он принял схиму с именем Андрея , написал Государю и Патриарху, что управлять епархией больше не желает.
Современный историк В.В. Низов дал точную характеристику первому вятскому епископу: «Словом, душой и сердцем Александр всегда был только Коряжемским, хотя по службе ему приходилось именоваться и Спасокаменным, и Коломенским, и Вятским».

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.