Удивились Питер и Москва

in Приходская жизнь category

Елена Загайнова, главный хранитель фондов Кирово-Чепецкого музейно-выставочного центра, о научно-практической конференции «Музей и церковь» узнала из профильного, музейного журнала. «А почему бы не рискнуть», - подумала Елена Николаевна и отправила по указанному адресу тезисы своего будущего доклада. Благо опыт сотрудничества церкви и музея накоплен в нашем городе немалый.
Конференция проходила на базе Санкт-Петербургского университета. В основном, собрались музейщики, ученые северной столицы и Москвы. Духовенство было представлено лишь одним священником.
- Поэтому обсуждение получилось односторонним, малоэффективным, - говорит Е.Н.Загайнова. - Устроители конференции поняли свою оплошность. В будущем году решили ее исправить. Конференция подобной тематики отныне будет ежегодной.
Однако фурор произвел доклад самой Елены Николаевны. Он назывался «Музей и церковь: надежное партнерство в сохранении культурно-исторического наследия». Соавтором доклада выступил настоятель Всехсвятского храма отец Николай (Федько). Но сам батюшка, к сожалению, не смог прибыть на конференцию.
- Когда я рассказала, что храм и наш музейный центр совместно организовывают выставки по православию, проводят встречи, краеведческие православные чтения, лекции в воскресной школе при Всехсвятском соборе, участники конференции искренне удивились. «Неужели это возможно?» - спрашивали меня.
- А что у вас за батюшка? Что за такой прогрессивный, позитивно мыслящий человек? - эти вопросы неотступно следовали за Загайновой все дни работы конференции.
— Отец Николай - это лич¬ность. Это подвижник, - отвечала интересующимся Елена Николаевна.
И уже в конце конференции представители Москвы и Питера, других крупных российских городов без ошибок произносили название нашего города и знали, кто такой отец Николай.
Накануне конференции появился законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного значения. А такое имущество, как правило, сегодня находится в запасниках и залах музеев. Вокруг этого законопроекта и состоялась самая горячая дискуссия.
- Не отдадим! Ни шагу назад! Примерно такое воинствующее настроение музейщиков царило на конференции, - продолжает свой рассказ Загайнова. - Поэтому наши отношения с церковью восприняли как исключение. Я поехала на конференцию, чтобы научиться новому опыту. А оказалось, что опыту надо учиться у нас. Самое здравое мнение, которое прозвучало на конференции, - подчеркнула далее Елена Николаевна, - было таким: при передаче имущества религиозного значения дело должно решаться в пользу каждого конкретного экспоната: где ему будет лучше - в музее или в церкви, туда и направить. Говорили, что все-таки надо менять отношение музеев к церкви и наоборот. А вообще были очень резкие суждения. Например, соединение храма и музея - абсурдная попытка.
В разговоре с Еленой Николаевной неожиданно прозвучала мысль о том, что настоятель Всехсвятского храма отец Николай как-то обмолвился о создании церковного музея, в котором были бы представлены церковная утварь, пришедшая с годами в негодность (не выбрасывать же ее!), иконы, православные книги, которые приносят люди и которые требуют реставрации.
- А ведь первые в стране музеи действительно были совместные, - подсказывает Елена Николаевна. - Церковно-археологические. Создав такой музей, Кирово-Чепецк вновь был бы, как говорится, впереди планеты всей. А Москва и Питер... Они оторваны от реальной жизни. Провинция уже давно шагнула вперед во многих вещах. И наше плодотворное сотрудничество - музейно-выставочного центра и Всехсвятского храма доказывает это. Я доказала это и на конференции.
Кировец

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.