Статьи

Храмовое зодчество XVI века

in Статьи category

Нынешние мастера не уступают своим древним «коллегам» в умении передать истинную красоту, сохраняя при этом святость храмного зодчества. Они готовят растворы и суспензии в строжайших расчетах, по рецептам того времени, когда был построен или освящен храм.

Александро-Невский собор г.Вятки: Фото Сергея Лобовикова

Храм

Александро-Невский собор г.Вятки: Фото Сергея Лобовикова... «Что он увидел, то язык не перескажет. Может быть, творение, подобное храму святого Петра в Риме, может быть, пантеон христианский, Божественную комедию, сложенную из камня... Преддверие храма было мрачно; лишь только входили в него, вас обнимал священный ужас, все там было: тяжесть греха, уныние, скорбь, сокрушение. Исполинские четвероугольные столбы из огромных камней, из сводов, согласно размеров со столбами, грозно выглядывали каменные гиганты и готовы были задавить вас... Сквозь небольшие, беспорядочные расселины, местах в двух-трех, свет солнца ронял скупо свой одинокий луч то на божественный лик распятого, то на лицо Магдалины, облитое слезами. Но чем далее углублялись во внутренность храма, тем легче, светлее, отраднее становилось душе: тут размеры, формы, образы снимали свои вериги, забирали более воздуха, облекались в полусвет надежды, в упование бессмертия. Наконец, приближаясь к последнему отделу, вы теряли все более и более земли под ногами и погружались в какой-то святой неизмеримости. Там восседала благодать, там все было: эфир, гармония, блеск, радость». Таким увидел рисунки храма Христа Спасителя один из романистов прошлого века. Автором рисунков был архитектор А.Л.Витберг.

Нолинский храм: это было, было

Есть легенда о строительстве Никольского храма: решили жители села Ноли выстроить храм на самой высокой горе, откуда видать всю округу. Везли крестьянские лошади бревна к облюбованному месту каждый день, и также каждую ночь эти бревна скатывались вниз, к мысу, омываемому Воей. Приставили тогда сторожа, но только засыпал он крепким сном, едва дотянув до полуночи. Стали примечать также на мысу одинокий огонек - то ли свечушка горит, то ли лампадка теплится. Подойдут поближе, а он погаснет, нет его. Отойдут - снова светится.

Вятское барокко - местная школа архитекторов

Каменное зодчество на Вятке зародилось в конце XVII столетия, ввиду дороговизны кирпича оно было в основном культовым. К середине XVIII в. в основных своих чертах сложились специфические особенности «вятского барокко» - местной архитектурной школы, тесно связанной с народными истоками.

Белый камень в убранстве церквей

Среди старинных вятских промыслов известна резьба по белому камню. Центром развития этого редкого ремесла была слобода Кукарка. Выработка мягкого известняка (по местному — опоки) и его обработка да плетение кружев были главным богатством и достопримечательностью древней слободы.

Строится Воскресенская церковь

Когда-нибудь, Бог даст, это будет действительно «торжество из торжеств» и престольный «праздников праздник» строящейся в Белой Холунице церкви Воскресения Христова.

Праздник в Трехречье

Космо-Дамиановская церковь с. ТрехречьеКосмо-Дамиановская церковь с. Трехречье Десять лет назад, 14 июля 1998 года, в с. Трехречье Кирово-Чепецкого района в Космо-Дамиановской церкви состоялось первое богослужение.

Четвертый век стоит село Полом...

Поздравление с юбилеемПоздравление с юбилеемВ День России - 12 июня село Полом отпраздновало большой юбилей - свое 350-летие.

Зачем улица, если она не ведет к храму?

Рождество-Богородицкая церковь с. Усть-Чепца, фото начала 1920-х гг.Улица Свободы (ныне ул. Ленина) Рождество-Богородицкая церковь с. Усть-Чепца, начало 1920-х гг.«Имя падало с грохотом и забывалось не скоро, хотя позабыть немедля обязывал нас закон. Оно звучало в памяти, как эхо далекого спора, и кто его знает, кончен или не кончен он?» Это поэтические строки Бориса Слуцкого. Я вспомнила их не случайно.
Улицы города - его ровесники. В их названиях заключена история.
Те названия улиц, которые мы знаем сейчас, появились далеко не сразу.

Праздник в Зуевке

Приветственное слово ВладыкиПриветственное слово Владыки2 сентября 2007 года Божественную литургию в Михаило-Архангельской церкви города Зуевка совершил митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Ему сослужили благочинный Кирово-Чепецкого округа протоирей Николай Федько, игумен Прокопий (Казаков) и настоятель церкви Михаила Архангела протоиерей Стефан Бугринец, стараниями которого заметно преобразился зуевский храм. Шатровую колокольню белоснежной церкви увенчал купол с крестом, закончена работа над иконостасом, чья строгая и выдержанная красота радует взор. Чувствуется, сколько любви и труда вложено в этот новый зуевский храм.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.