Николаевская церковь, Нолинск

В традициях вятских мастеров

Внешний облик древнего храма города Нолинска — Николаевской церкви производит безрадостное впечатление. Монументальный столп полуразрушенной колокольни ранее состоял из пяти последовательно уменьшающихся ярусов, отмеченных небольшим выносом скромного карниза.

Нолинские живописцы, работавшие по церковным заказам

В 1868 году Николаевский собор пополнился четырьмя образами Богоматери кисти Ивана Ивановича Шмелева. В том же году выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, классный художник III степени Валентин Александрович Брызгалов написал для холодного храма Николаевского собора икону Святая троица высотой в один аршин двенадцать вершков и шириной в два аршина на один вершок, а также тридцать три лика святых апостолов и пророков на общую сумму 2500 рублей.

Нолинский храм: это было, было

Есть легенда о строительстве Никольского храма: решили жители села Ноли выстроить храм на самой высокой горе, откуда видать всю округу. Везли крестьянские лошади бревна к облюбованному месту каждый день, и также каждую ночь эти бревна скатывались вниз, к мысу, омываемому Воей. Приставили тогда сторожа, но только засыпал он крепким сном, едва дотянув до полуночи. Стали примечать также на мысу одинокий огонек - то ли свечушка горит, то ли лампадка теплится. Подойдут поближе, а он погаснет, нет его. Отойдут - снова светится.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.