Станция Просница (село Александровское) Кирово-Чепецкого района

in Книги category

ИСТОРИЯ СТАНЦИИ ПРОСНИЦА

На небе закатном, безоблачно ясном,
Мерцая, восходит звезда,
И ночью, и днем через Просницу нашу
Идут и идут поезда.

Главная железнодорожная магистраль России "от Москвы до самых до окраин" строилась долго и трудно.
Во второй половине XIX в. у железнодорожного полотна на месте будущей станции Просница появляется будка, обрастая впоследствии другими жилыми и надворными постройками. Все объяснимо: дороге нужны рабочие.
Позднее это место получило статус железнодорожного разъезда, а потом и статус станции.
Закономерно, что рядом со станцией растут починки и деревни, хутора и займища. Увеличивается население и количество хозяйств. Купцы, братья Погудины, организрвали торговое дело, поставили свой магазин.
В 1899 году из села Верхопросницкого (ныне - село Кузики) на станцию Просница была перевезена деревянная церковь, где на следующий год заново собрана. Церковь освящена 17 октября 1901 года в честь благоверного князя Александра Невского и святой мироносицы Марии Магдалины.
С построением Александро-Невской церкви Указом Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 19 сентября 1902 года за N 7253 и по определению Вятского епархиального управления в конце 1902 года здесь был открыт приход (приход состоял из 17 селений), а селение у станции Просница Пермской железной дороги получило статус села и название - село Александровское. Имя селу дано в честь славного полководца Древней Руси Александра Ярославовича Невского.
Село расположено на возвышенности, в песчаной по грунту, лесной местности, в 7 км от р. Чепцы и в 2 км от р. Просницы.
В начале XX в. в приходе насчитывалось 851 человек мужского пола и 939 человек женского пола. Приход вошел в состав третьего благочиннического округа Вятского уезда, центром которого было село Пыж. А в административном отношении село Александровское входило в состав Поломской волости Вятского уезда.
В 1903г. открыта почта.
В селе одна четырехлетняя церковно-приходская школа, земская смешанная школа, в деревнях школ нет.
Главное занятие жителей села - землепашество, плотничество, участие в железнодорожных ремонтных работах.
После установления Советской власти было проведено упорядочение границ уездов и сокращение количества волостей. В волостях были образованы сельские Советы и исполкомы. К 1 января 1927 года в Вятском уезде из 22 волостей было образовано 7: Вожгальская, Вятская, Загарская, Куменская, Просницкая, Селезеневская и Якимовачинская. Село Александровское стало центром Просницкой волости ( в состав волости входило тогда 284 населенных пункта, из которых в 23 селениях было свыше 200 чел.) и одновременно вошло в состав Долгановского сельского Совета.
И по-прежнему имеют место и станция Просница, и село Александровское. По данным переписи 1926г. в селе число жителей 62 человека (28 хозяйств), на станции - 15 человек (5 хозяйств).
На основании постановления ВЦИК РСФСР от 19 июня 1929 года был образован Просницкий район, центром которого стало село Александровское.
Через несколько лет волна всеобщего атеизма смела с земли Александро-Невскую церковь и предала забвению прежнее название села. Село стало называться Просница.
Но изменение названия никак не повлияло на промышленное и сельскохозяйственное развитие населенного пункта.
В границах современного района до революции имелось только три предприятия: Чепецкая спичечная фабрика Бровцина, лесопильный завод Пастухова и чугунолитейная мастерская Утробина. Основными видами промышленности являлись кустарные промыслы. Процент занятости в промыслах зависел от степени обеспеченности землей. Многие кустари в поисках заработка уходили за пределы волости, уезда и даже губернии. Среди отходников главную массу составляли строители, из них около 2000 человек - плотники. Другие работали на дому. В числе надомников наибольшую группу составляли валенщики - более 2000 человек; на втором месте стояли гармонщики - более 1200 человек. Более 1000 человек клеили коробки для спичечной фабрики. Население занималось столярным делом, выработкой кирпича, кузнечным делом... В Проснице довольно значительная группа населения (от 100 до 200 человек) занималась изготовлением крупы и толокна. Около 150 человек вели торговлю на дому. 80 женщин брали белье в стирку. 25 умельцев-мастеров делали изделия из капо-корня.
В 1920-1930гг. в Проснице работала шубно- овчинная артель.
В 1939 году на базе двух артелей промкооперации - по производству жестяных изделий и шорных изделий - был организован промкомбинат. В 1940 году была открыта столярная мастерская по выпуску простейшей мебели.
По переписи 1939 года в состав Долгановского сельсовета входили следующие населенные пункты: железнодорожный барак на 47 км., будки на 46, 48 и 49 км. , казарма на 47 км.. дом заготзерно, деревни Васькинцы, Долганы, Казенная, Кочкинцы, Макаровцы, Родыгинцы, Сметанники, Тюрики, Малая Чернушка, Головичи, Ключи, Лопатино, Мельчаки, Погудинцы, Пронькинцы, Солоково, Тюлькинцы, Хлопалово, Шибаны, станция Просница и поселок Просница.
В предвоенные годы в Проснице успешно развивается сельское хозяйство. 23 колхоза и 21 передовик производства были утверждены для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1941 года.
В устье р.Чепцы создается промышленный узел: начинается строительство мощной ТЭЦ и химического завода, планируется строительство крупного целлюлозно-бумажного комбината. Начинается строительство рабочего поселка (будущий г. Кирово-Чепецк).
Весть о начале Великой Отечественной войны пришла в Просницу 22 июня 1941 года в 14 часов.
Почти все работоспособное мужское население было мобилизовано на фронт. На фронт взяли не только технику, но даже лошадей. В Просницкой МТС не осталось ни одного гусеничного трактора.
Осенью 1941года на станцию Просница был эвакуирован госпиталь N3168 . Госпиталь обслуживал, в основном, Ленинградский фронт. Под госпиталь были отведены здание начальной школы, двухэтажное здание средней школы, дом культуры, больница; построенное в 1941 году здание столовой было отдано под госпитальную кухню. В школьном интернате разместился штаб госпиталя. Памятник истории - воинское братское кладбище.
В первые месяцы войны в Просницу прибыли эвакуированные из разных мест страны, главным образом, из Ленинграда и Ленинградской области, в т.ч. и детские дома
Через станцию Просница шли эшелоны на запад с боеприпасами, военной техникой, людским пополнением. В кратчайшие сроки были построены и пущены в эксплуатацию вторые пути на перегонах Конып -Просница и Просница - Бурмакино.
В Проснице работали артели промкооперации. Просницкий пищекомбинат организовал производство жидкого мыла, так необходимого в годы войны. Шорно-обувная артель шила обувь, хомуты, изготовляла дуги и другое снаряжение для упряжи.
Жители принимали участие в сборе средств в фонд обороны, в донорском движении, в сборе подарков на фронт: на построение танковой колонны было собрано 1млн.267тыс.рублей, эскадрильи самолетов - 1 млн.300 тыс.рублей, собрано и отправлено на фронт 680 полушубков, 1515 пар валенок, 994 шапки, 4519 пар носок и рукавиц.
После войны в Проснице открыта швейная мастерская по пошиву спецодежды и верхней одежды. В 1947 году на базе столярной мастерской была установлена лесопильная рама и приобретены деревообрабатывающие станки. В 1954 году около дер. Прохоры был пущен кирпичный завод производительностью около 1 млн. штук кирпичей в год. В 1960-х Просницкий промкомбинат был объединен с пищекомбинатом. В начале 1970-х гг. вступил в строй гончарный цех, с 1994г.- фирма "Комтех", выпускающая продукцию от простых неглазурованных и глазурованных цветочных горшков до декоративных ваз, супниц, крынок, салатниц. В 1960 г. на территории бывшего колхоза "Мир" создан Просницкий совхоз с четырьмя отделениями. В 1962 г. на базе совхоза "Просница" организована Кировская областная сельскохозяйственная станция, главной задачей которой является практическая проверка научных разработок НИИСХ Северо-Востока (ФГУП ОПХ "Просница"). Действует ГП "Кировская областная опытная станция животноводства и кормопроизводства".
Первая школа в Проснице открыта в 1903г. при Александро-Невской церкви. В период с 1917 по 1929гг. школа находилась в доме священника. В 1929г. было построено новое здание начальной школы, в 1932г. открыта пятиклассная школа и она стала называться районной образцовой школой, в 1936г. выстроено двухэтажное здание средней школы. В 1972г. для школы построено каменное трехэтажное здание, в школе внедрена кабинетная система обучения - это первый опыт в районе и области. 1 сентября 1981г. открыло свои двери ПУ-31.
Почта в Проснице открыта в 1903г.
В 1920-е гг. построена больница, в 1950г. построена поликлиника, а 12 августа 2002г. здесь открылся современный комфортабельный больничный комплекс – один из лучших в области.
На 1 января 1950 года на территории Просницкого района было 305 сельских населенных пунктов, 18 сельсоветов. Центр района - станция Просница. И не было уже ни села Просница, ни поселка Просница.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1959 года Просницкий район ликвидирован, его территория вошла в состав Нововятского района. В 1960 году центр района перенесен из г.Нововятска в г.Кирово-Чепецк, район переименован в Кирово-Чепецкий.
На 1 июня 1978 года железнодорожная станция продолжала быть центром Долгановского сельского Совета, в котором имелось 52 населенных пункта, в их числе два села - Волма и Ильинское, поселок Васькино и детский санаторий "Конып". Позднее Долгановский сельсовет был переименован в Просницкий.
На 1 апреля 1988 года в Просницком сельском Совете числился 41 населенный пункт, центр - железнодорожная станция Просница.
На 22 марта 2005 года Просницкий сельский округ включает в себя населенные пункты: ст.Просница, Погудинцы, Солоково, Васькинцы, Волма, Пронькинцы, Сметанники, Тюлькинцы, с.Ильинское, Плетени, Нижние Малюганы, Верхние Малюганы, Железовка, Катаевцы, Бяково. Лимоновцы, Векшино. Маклаки, Лобань, п. Васькино, Бумкомбинат, Единение, Ложкинцы, Лопатино, Родыгинцы, Золотухино, Баринцы, Головичи, Долгуны, Вотское, Окишевы.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.