Прославление преподобного Трифона Вятского

in Трифон Вятский category

Одним из самых славных деяний Владыки Иона стало прославление преп.Трифона как святого покровителя Вятской земли.
В 1684 году, по окончании строительства Кафедрального собора и архиерейского дома, в мужском монастыре решили строить каменный Успенский собор. Но когда начали копать рвы, возник вопрос: тревожить ли гроб, в котором покоился преподобный Трифон? Тогда обратились к святителю Ионе. Преосвященный приказал принести образ Успения Богоматери, поставить на то место, где, думали, находился гроб преподобного и написал два жребия: на одном — «копать ров прямо гроба», а на другом — «по сторону гроба». После этого начали молиться всем собором, а Владыка приказал одному из иноков вынуть жребий. «Выйде жребий — что быти рву прямо гроба преподобного».
Тогда монахи во главе с архимандритом начали копать рвы под намеченное место храма, но когда дошли до места, где был гроб преподобного, остановились. Они вновь отправились к Владыке Ионе, прося архипастырского благословения на перенос гроба. Дата была назначена на 2 июня.
После усердной молитвы Господу и Пресвятой Богородице в первом часу ночи принялись за дело. Причем, Владыка выкапывал гроб преподобного Трифона собственными руками. Без четверти три обрели гроб преподобного. Когда доставали, удивились: по сторонам гроба земля мерзлая, над крышкой же и под днищем талая, словно от преподобного исходило тепло. Сам же гроб сильно потрупел от времени. С пением, зажженными свечами и каждением перенесли его в специально приготовленную часовню с южной стороны храма, где отслужили панихиду (как пишет Вештомов: «<...> преподобный (имеется в виду Владыка Иона - А.М. ) отпев в память преподобного панихиду <...>»).
После «втайне» , с замершими сердцами, открыли гроб. Преподобный Трифон лежал словно живой, даже риза и схима невредимы. А со времени упокоения основателя первой вятской обители прошло семь десятков лет...
Успенский собор строился несколько лет. И вот наступило 2 августа 1690 года. В Успенском монастыре было многолюдно. Пришли государевы люди: воевода Михаил Хилков с сановниками, а также священники, монахи, горожане... Владыка Иона вместе с монашествующими и священством торжественно перенес гроб из часовни в Успенский собор. Как гласит летопись, «и сподобишися все прилучившиеся мощи ту целовати». Затем мощи были положены с северной стороны под спудом, где почивают и по сей день.
Рассматривая факты перенесения мощей преподобного, православные историки приходили к выводу, что состоялось, хотя и не зафиксированное в документах, прославление преподобного Трифона как святого Вятской земли.
Именно после прославления была написана икона: коленопреклоненный преп.Трифон перед Божией Матерью. Владыка Иона любил эту икону и хранил ее в своей келье. Образа преподобному не ограничивались архиерейской кельей – известно, что, например, икона преп.Трифона Вятского, находившаяся в храме г. Котельнича, датирована именно 1692 – 1695 гг.
При живом участии архипастыря была составлена новая редакция службы преп.Трифону Вятскому. Иначе и быть не могло: ведь, по духовно верному определению прот. Леонида Зубарева, «внимание всей (Вятской – А.М.) страны было устремлено к одному центру – св.Трифону».
Примечательно, что и ряд житий блаж. Прокопия (в одном сборнике с житием преп.Трифона) датируются концом 17-го века, существуют иконы преп.Трифона и блаж. Прокопия того же периода. Всё это позволяет предположить участие Владыки Ионы в прославлении блаженного.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.