Пос. Косино (с. Коса) Зуевского района

in Книги category

Село расположено на горе при реке Косе, в лесной местности.
Основание села положено патриархом Иосифом при царе Михаиле Федоровиче в 1643г.
В конце августа 1643г., когда озимые были посеяны и приближался праздник Флора и Лавра, все поселенцы с р.Косы собрались на самом высоком холме, чтобы послушать ответ Патриарха всея Руси на их челобитное прошение. Они поселились здесь более 10 лет, но не было церквей для выполнения христианских обрядов. Всех волновало, каков будет ответ Патриарха, ведь до ближайших церквей в селах Хмелевка и Сезенево расстояние неблизкое – верст по 30 ходьбы таежными тропами да болотинами.
Староста Пахом Кощеев зачитал полученную из Москвы грамоту с государевой печатью, датированную 13 августа 1643г.: “Се аз смиренный великий патриарх всея Руси. Били нам челом с Вятки с Хлыновского уезда Чепецкой волости Пахомка Кащеев со товарищи, просили на новом месте между речками Святицей да Косою воздвигнуть храм. Иосиф патриарх Московский и всея Руси пожаловал: то место не тяглое и не оброчное, не поместное и не вотчинная земля. И на том месте храм построить”.
Выслушав решение патриарха, собравшиеся порешили в нынешнем же году построить здесь, на склоне холма у речки Косы, храм. В ту же зиму 1643г. срубили церковь и дома попу и дьячку.
Так на правом берегу реки Косы среди лесных и луговых угодий возник русский поселенческий центр – село Коса.
Шел 1648год. Крестьяне в третий раз послали челобитную грамоту царю об отводе земель под оброк (первое прошение было послано в 1637г.). Царь медлил с ответом. Дело осложнялось тем, что на заселение земель между речками Косой и Святицей послали протест жившие по реке Косе удмурты, считая всю эту землю своей. Царь пошел на хитрость, приказав хлыновскому уездному воеводе отдать спорные земли на торги. Летопись повествует: “Царь и Великий князь Алексей Михайлович указали им о тех землях – дать торг, кто больше даст, тому и отдать. Пахомка Кащеев и удмуртские целовальники (старосты) Шедушко Сизин, Шедушко Будин, Васька Хомутов, Первушка Кибишев поставлены были с очи на очи, и была им чтена государева грамота. Шедушко Сизин с товарищами, выслушав государеву грамоту, с Пахомкой торговаться не стали и на те земли под оброк не били челом. И из Хлынова съехали. Пахомка бил челом об отдаче земель под оброк, согласившись платить 63 рубля 20 алтын и 2 деньги на год. Вся земля от устьев до верховьев по Косе и Святице до Казанского рубежа была записана за Кащеевым”.
Но такое решение по отношению к удмуртам было явно несправедливым, и это хорошо видел Кащеев. И 7 ноября 1652года он решил вместе со своими товарищами для прекращения спора заключить с удмуртами мировую запись, оставив им землю, на которой они жили.
В переписи 1763 года говорится, что в селе Коса проживает 35 мужских ревизских душ.
Дальнейшее развитие села связано с предпринимательской торгово-промышленной деятельностью вятского купеческого рода Рязанцевых. Нажив состояние на торговле, которую вели в Вятке, Устюге, Перми и Астрахани, Рязанцевы часть своего капитала стали вкладывать в покупку земельных участков, на которых построили мельницу, лесопилку, бумажную фабрику, стекольный завод. Первые их земельные участки около г.Хлынова появились еще в XVIIв. С начала XVIIIв. они начали скупать земли по р.Чепце и ее притокам. В 1703г. Рязанцевы купили участки земли на речках Просница и Филипповке. В 1735г. приобрели Рыленскую мельницу на р.Большая Кордяга, а в 1758г. их земельные участки появились на реках Коса и Святица.
В 1775г. Филат Михайлович Рязанцев купил у крестьянина Катаева за 30 рублей земельный участок в устье р.Косы и в том же году, возведя плотину, построил на ней двухрамную лесопилку.
В следующем году Филат Рязанцев был избран городской головой г.Хлынова. Пользуясь своим служебным положением, он сделал заявку на имя Екатерины II о том, что “желает в Чепецком оброчном стану, в Вознесенской (Хмелевской) волости на р.Коса на пильной мельнице сделать на 4 рола бумажную фабрику”, предполагая использовать в качестве помещения бывший мучной амбар.. Последовал общий указ Екатерины II о предоставлении права на открытие фабрик и мануфактур для всех лиц, какого бы чина и достоинства ни были, и ряда привилегий. Предприниматели покупают государственной земли сколько потребуется. Этим указом Филат Рязанцев воспользовался и купил 77 десятин земли.
9 июля 1784г. Рязанцев получил разрешение на постройку бумажной фабрики на р.Коса. В том же году фабрика была построена. Для работы фабрики Рязанцев использовал избыток спрудной воды, на которой уже действовала пильная мельница. В 1785г. ему было дано разрешение построить стекольный завод.
Так в устье р.Косы вокруг лесопилки, бумажной фабрики и стекольного завода появился рабочий поселок и первое промышленное предприятие Зуевского района. В 1786г. в поселке 464 двора.
Коссинская бумажная фабрика является одной из старейших в Вятском крае. Она существует с 1784г., из них 134 года фабрика передавалась по наследству от одного поколения Рязанцевых к другому.
Первоначально фабрика представляла собой мелкое мануфактурное предприятие, на котором основные работы производились ручным способом. В первые годы она выпускала на четырех ролах по 480-500 тыс. листов бумаги. К концу XIXв. на фабрике работало уже 200 рабочих, выработка бумаги возросла в 100 раз. В 1882г. Косинская фабрика была участником Всероссийской выставки и за хорошее качество выпускаемой бумаги награждена медалью.
В 1918г. фабрика национализирована.
В XIXв. Село Коса стало центром пяти южных волостей Слободского уезда: Мухинской, Сунской, Косинской, Сезеневской, Остроновской. Это послужило толчком к более быстрому росту села.
До революции село называли купеческим, в нем было много двухэтажных домов, народный клуб, две церкви. В селе смешанная церковно-приходская школа (открыта в 1868г.), а в 0,5 версте от села в поле двухклассная министерская школа. В приходе два земских училища: при деревнях Баранской в 10 верстах и Козлецовской в 12 верстах, и одна частно-владельческая в Соколовском заводе наследников коммерции советника Александрова.
Прихожане занимались землепашеством и небольшая часть крестьян отхожими, по преимуществу, плотницкими работами.
В селе имелось волостное правление с отделением товарищества местного кредита, почтовое отделение. В 1876г. открыта земская кустовая больница для обслуживания населения пяти волостей. В 1898г. построено двухэтажное здание больнице, а в 1900г. открыта аптека, для которой в 1904г. было построено специальное здание. В 1901г. в больнице была установлена должность второго врача-женщины.
Согласно переписи 1893г. в волости было 1334 двора с населением 8720 человек.
Станция железной дороги Зуевка в 14 верстах.
Село стояло на трактовой дороге, идущей от станции железной дороги Зуевка до сельско-хозяйственной фермы в приходе с.Верхосунья Глазовского уезда.
После революции - поселок городского типа при железнодорожной станции Коса.
Расстояние до центра района – г.Зуевка – 14 км, число жителей 2,5 тыс.человек.
В 1924г. в селе открыта школа ФЗУ, в больнице появился врач.
1968г. Село – центр второго отделения племзавода “Соколовка” и сортоиспытательного участка. Имеется библиотека с 12 тыс. книг, клуб, восьмилетняя школа, участковая больница, детский комбинат.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.