Поисковая вахта отряда «Кречет»

Кирово-Чепецкий поисковый отряд «Кречет» вернулся с очередной поисковой вахты из Марёвского района Новгородской области. Как и прежде отряд  из 10 поисковиков продолжил поиски погибших бойцов Первой маневренной воздушно-десантной бригады, сформированной в основном из жителей Вятки. Бригада прошла трагическим рейдом по тылам 16-ой немецкой стотысячной армии и почти вся погибла.

Как сообщил командир отряда «Кречет» Андрей Колегов: «По вновь появившимся данным, отряду пришлось параллельно с поисками погибших десантников работать по поиску бойцов 86-й отдельной стрелковой бригады, которая формировалась из резервистов в декабре 1941- феврале 1942 годов. В конце февраля 1942 года бригада была заброшена в Марёвский район для взятия немецких укрепрайонов.

В результате активной работы нашего отряда «Кречет» и кировского поискового отряда «Ветеран» удалось поднять останки семи бойцов и один медальон. Медальон направлен на экспертизу. Мы надеемся, что получится узнать имя и фамилию бойца».

В своей пятой поисковой вахте с отрядом «Кречет» работал клирик Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка иерей Максим Чувашев. Отец Максим рассказал, как велись поиски в направлении деревни Дягилево и урочища Антаново: «До сих пор там местами стоят растяжки. Мы находили явные свидетельства страшных боевых действий. Рядом с останками бойцов, которые лежат на уровне 10-15 сантиметров от верхнего слоя, находили каски, личные вещи, оружие, боеприпасы. Всё это становится предметом нашего исследования. По возможности, найденные артефакты мы привозим и передаём в наши музеи. В этот раз всё, что привезли, мы передаём в кирово-чепецкий клуб «Афган».

Анатолий Бровцын

Фото автора

На фото: поисковики отряда «Кречет» - командир отряда Андрей Колегов, Станислав Желваков, Игорь Кайсин и капеллан отряда иерей Максим Чувашев. Артефакты найденные во время весенней поисковой выхты.     

фото: 

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.