Нолинский храм: это было, было

Есть легенда о строительстве Никольского храма: решили жители села Ноли выстроить храм на самой высокой горе, откуда видать всю округу. Везли крестьянские лошади бревна к облюбованному месту каждый день, и также каждую ночь эти бревна скатывались вниз, к мысу, омываемому Воей. Приставили тогда сторожа, но только засыпал он крепким сном, едва дотянув до полуночи. Стали примечать также на мысу одинокий огонек - то ли свечушка горит, то ли лампадка теплится. Подойдут поближе, а он погаснет, нет его. Отойдут - снова светится. Да еще чудо — видел там не один человек икону с ликом Николая Чудотворца, тоже близко не подойти — исчезает, заволакивает ее туман с реки.


Собрали совет, решили строить храм у реки, ибо место это, по всему видно, святое, Богом указанное, и наречь задумали его в честь иконы — Николаевским (Никольским).


Построили храм деревянный, но добротный. Однако случился однажды страшный пожар, и хотя огонь до храма не дошел, но наряду с постройкой новых, каменных домов купечеством вышел указ и о перестройке Никольского собора. Должен он был стать каменным, чтоб на века, обнесенным стеной высокой, с башнями сторожевыми.


Перестраивали храм долго — десятилетия, но получился он на диво величественным, с двумя колокольнями, со сторожевыми башнями, с подземными ходами, ведшими к реке и ко второй церкви — храму Успения, выстроенному на базарной площади...


Был Никольский собор чудом церковного зодчества. Хранилась в нем огромная библиотека, пополнявшаяся постоянно трудами и заботами священников. Говорят, в одной из книг было предсказание, что от горя и мук великих содрогнется собор Никольский и уйдет на веки вечные под землю, а на его месте останется родничок с водой чистой как слеза. Но не дрогнула земля и не ушел собор под землю, когда в 1936 году сбрасывали его колокола и крест, рубили кирками колокольню. Не поддался, выстоял и так стоит, обезглавленный... В 1994 году будет собору 260 лет. Что же еще предстоит ему испытать? Доживем ли до того светлого дня, когда его восстановят? Декабрь 1992 года. Из книги Ольги Бакиной «Родина моих детей».

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.