Николай Федько и в армии заботился не осебе

in Лица category

Вчера был День защитника отечества. А ведь настоятель Всехсвятского собора отец Николай Федько тоже служил в армии. Об этом, думаю, мало кто знает. Да и священника отчего-то трудно представляют... обычным человеком. Не могут, к примеру, ту же армейскую службу увязать с судьбой духовного лица. Но жизнь-на то и жизнь. Она богата на факты и события.
Батюшку, тогда простого украинского хлопца Миколу Федько, призвали в армию в 1978 году. Он попал в Забайкалье. В войска ПВО. -В то время не спрашивали: верующий ты или неверующий. Я был, как все. Да и мечта у меня была иная,- признается отец Николай. Помнит, как до Читы летели самолётом. Летел впервые в жизни. Когда вышел-испугался. Уши заложило напорчь. Ничего не слышал.
Микола служил в хозвзводе. Батюшка и не скрывает:"Служба для меня была хорошей". Это уж, сами понимаете, кому как повезёт. Был он заместителем командира хозвзвода.
Но "повезёт"-понятие абстрактное. Как-то сидел старший сержант Федько и писал отчёт за день. Вдруг видит, что "деды" начинают издеваться над только что призванными солдатами. Заставляют то раздеться, то одеться... Молодняк не успевает. В ответ-удары ногами и кулаками. -Прекратите!-крикнул "дедам" зам. командира. -Ты кто такой?-начали напирать на Федько. -Перестаньте!-защищал молодых старший сержант. И тут- не выдержал. Встал и пошёл на зачинщика драки. А у того неожиданно откуда-то в руке появилась острая бритва. И он ею по Миколе...
Федько успел подставить свою руку. Хлынула кровь. Второй взмах бритвы угодил по шинели. Распорол. Задел и гимнастёрку. До тела не добрался-помешали в кармане твёрдые корочки документа.
Была разборка. Сбежалось всё начальство: ЧП в полку! -Его тоже ждёт мама, как и меня. А если его посадят... Я остался жив. Рана заживёт. И я простил обидчика,-говорит отец Николай. Отметина от острой бритвы осталась навсегда...
-Страшновато. Может, есть что вспомнить и повеселее?- спросила батюшку.
-Был у нас заместитель командира полка по тылу подполковник Тутко,-вспоминает бывший старший сержант. -Его со мной путали. Позвонит замполит. Я отвечаю: "Слушаю. Сержант Федько".- "О,здравствуйте, полковник Тутко...". - "Извините, это сержант Федько". - "Тьфу, Тутко... Федько...",- и батюшка громко засмеялся. Отец Николай-человек сердобольный. Добрый. Вот и однажды снова позаботился не о себе.
Ожидали большую проверку. Должны были приехать высокие военные чины. Надо было перед ними пройти красиво, с песней. Чтобы были подшиты воротнички, начищены пуговицы. По инициативе Федько выучили песню "А за спиной была Москва". (Батюшка что-то мурлыкал в бороду, но так и не вспомнил ни одного слова из песни). На день проверки у Миколы выпало дежурство по столовой. Его сослуживцы перед военными чинами прошли без него. -Тебя отпускают в отпуск! Мы заняли первое место! -Очень понравилась песня! -Мне стало неловко. Я же с ними не был-без меня победили, -говорит настоятель. Федько отказался от отпуска. "Пусть,- сказал,- едет другой солдат. Ему важнее. У него есть уважительная причина".
Но и Федько побывал в отпуске. Позже. Привёз домой гостинец-огромную солёную красную рыбу. В полку, где служил, её было-бочки. Рыбой кормили солдат. - С той поры её не люблю,- признаётся батюшка. Привёз рыбину домой. Выложили на стол. Большая- как свинья. Все соседи приходят. Пробуют. Смакуют. Перед самым дембелем старшего сержанта Николая Федько хотели повысить в звании - присвоить старшину. Да с друзьями пошёл в самоволку... А демобилизовался он месяца на два - три раньше срока. Так получилось. Получилось по печальному случаю. Скоропостижно умер подполковник Тутко. Сам он был тоже с Украины - с Полтавщины. Сопровождающим тело подполковника на родину отправили Миколу. Неприятная миссия. Однако в армию уже не возвращался. Отпустили.
-Батюшка, когда литературы начитаешься, думаешь, как же сложно было в армии верующим парням...
-Я с отличием окончил училище механизации. Мечтал учиться в сельхозакадемии. Хотел быть директором. Поднимать колхозы. Строить. Допустили ошибку при принятии вступительных документов. Расстроился. И - уехал. Может быть, не судьба была там учиться.
-Зато сейчас вы строите на улице Колхозной. Вон какой храм возвели!
Лариса Бажина.
Газета "КИРОВЕЦ" №29 24 февраля 2010 года. Благовест.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.