На пригорке у дороги выросла часовня

В последние годы жизнь в деревне Пантюхино заметно оживилась. Именно сюда, в красивое место – водные источники, лес, речка, бобры, - и стали селиться ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Переезжали из города ближе к природе. 


Построить свою небольшую церквушку – часовню они задумали лет десять назад. Решили назвать ее во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Подобрали место – на пригорке у дороги, откуда храм будет виден из каждого деревенского окна. Настоятель Всехсвятского собора протоиерей Николай Федько благословил пантюхинцев на благое дело. 

Обязанности по возведению часовни взял на себя руководитель Кирово-Чепецкой городской общественной организации «Союз «Чернобыль России» Николай Васильевич Батин. За эти 10 лет где он только не побывал – в кабинетах и офисах, убеждая людей помочь, подсобить, похлопотать. 

Строительство шло трудно. Может, на народные пожертвования так и должно быть: сегодня есть деньги в кармане – помогу, а завтра там гуляет ветер – извините? 

Чепецкий предприниматель Константин Борисович Мошуренко поддержал идею чернобыльцев сразу. Недалеко от часовни, тогда еще планируемой, в прошлом находилась родная для него деревня Огарыши. Там родилась его мама. Поэтому для предпринимателя пантюхинские места – не чужие. В строительстве часовни Мошуренко вложил немало своих личных средств. 

Строительные работы особенно активно стали вестись в последние месяцы. Тридцатого сентября в день святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, часовня должна была предстать во всей своей красе. В православный праздник должно было состояться ее освящение. 

- Строители не прекращали работу даже ночами, - замечает Константин Борисович. 

Успели! И тридцатого сентября на освящении часовни, на ее открытие собралось столько честного народа! Пришли не только жители Пантюхино – непосредственные участники рождения церкви, но и окрестных сел и деревень. 

У часовни – четыре маковки, которые олицетворяют Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию, - рассказывает Мошуренко. – Изначально мечтал, чтобы часовня была в стиле старинных северных церквей. Видите, какой каскад над входом в часовню? – и он обратил внимание собравшихся на деревянные волнообразные башенки. – Мы подчеркнули старину и внутри церкви: использовали доски, которым лет восемьдесят. Сняли со старых зданий. Поэтому у некоторых возникает впечатление, что часовня здесь была всегда, а нынче ее просто отреставрировали. Обновили. В будущем году займемся внутренним убранством часовни, - добавил рассказчик. – Предполагаются копии фресок и икон Виктора Васнецова, а также копии фресок великих мастеров эпохи Возрождения – Тинторетто, Рафаэля, Веронезе. 

Часовня в деревне Пантюхино будет одной из достопримечательностей «Васнецовского кольца» - комплекса памятников культуры, связанных с васнецовскими местами и стоящих на дороге, по которой братья Васнецовы ездили из своего родного села Рябова, что в Зуевском районе, в столицу губернии Вятку. 

Обряд освящения часовни во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии провел настоятель Всехсвятского собора протоиерей Николай Федько. Он же отслужил праздничный молебен. А также вручил грамоты за усердные труды во имя святой церкви Николаю Васильевичу Батину и Константину Борисовичу Мошуренко. 

В честь освящения часовни Мошуренко собрал весь честной народ, прибывший в деревню Пантюхино, за богатым праздничным столом. Даже играл оркестр скрипачей, приглашенный предпринимателем из областного центра. 

Было много речей, поздравлений. Низко кланялись за благое дело Батиу и Мошуренко. 

Лариса Бажина

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.