Крестный ход в память о братьях-врачевателях

in Новости category

Дважды в год 14 июля и 14 ноября жители села с красивым названием Трехречье, что в нескольких километрах от Пассегово, отмечают храмовый праздник церкви Космы и Домиана

Церковь, построенная в селе в 1916 году по проекту известного вятского  архитектора Ивана Апполоновича Чарушина, является одной из самых красивых церквей Вятской епархии и Кирово-Чепецкого благочиния. Совсем недолго совершались в ней богослужения. Богоборческая власть закрыла церковь, превратив ее сначала в спортивный зал, а потом в склад минеральных удобрений. После возвращения храма епархии в нем начались восстановительные работы под чутким руководством благочинного Кирово-Чепецкого округа, митрофорного протоиерея Николая Федько. А совсем недавно эстафетную палочку в восстановлении храма принял молодой батюшка Михаил Казаковцев.

В дни, когда православная церковь вспоминает святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев братьев Косму и Домиана, жители села и близлежащих населенных пунктов, а также паломников из Кирова и Кирово-Чепецка, после литургии крестным ходом идут из храма к источнику на краю села, к месту явления иконы святых бессребреников.

Предположительно братья Косма и Домиан жили во второй половине III – начале IV веков. Считается, что Господь даровал братьям искусство исцелений. С больных, которых лечили святые, они не брали платы, соблюдая заповедь Иисуса Христа «Даром получили, даром давайте».

Крестный ход с каждым годом становится все более многолюдным. Прихожане и паломники, возглавляемые священнослужителями, с пением молитв прошли по узким улочкам села неся впереди процессии хоругви и образы Космы и Домиана. Одну из хоругвей нес житель Кирова Сергей Космодемьянов. Он из интернета узнал, что церковь с именами святых, составляющими его фамилию, находится совсем рядом. Накануне праздника Сергей приезжал в Трехречье, чтобы помочь о. Михаилу прибраться вокруг храма.

С молитвами крестный ход пришел к источнику, который не замерзает даже зимой. Отец Николай совершил чин водосвятия, после чего окропил всех собравшихся освященной водой из источника.

Вернувшиеся в храм крестоходцы, после поклонения кресту, по сложившейся традиции были угощены чаем с бутербродами и сладостями.

На снимках: Церковь Космы и Домиана восстанавливается; Крестный ход к источнику; Чайный стол для крестоходцев.

Анатолий Бровцын

фото автора 

фото: 

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.