Зачем улица, если она не ведет к храму?

in Всехсвятская церковь, К-Чепецк, Приходская жизнь, Статьи category

Рождество-Богородицкая церковь с. Усть-Чепца, фото начала 1920-х гг.Улица Свободы (ныне ул. Ленина) Рождество-Богородицкая церковь с. Усть-Чепца, начало 1920-х гг.«Имя падало с грохотом и забывалось не скоро, хотя позабыть немедля обязывал нас закон. Оно звучало в памяти, как эхо далекого спора, и кто его знает, кончен или не кончен он?» Это поэтические строки Бориса Слуцкого. Я вспомнила их не случайно.
Улицы города - его ровесники. В их названиях заключена история.
Те названия улиц, которые мы знаем сейчас, появились далеко не сразу.
Когда-то, в старину, каждый мог и называл их по своим признакам: для одних улица была Дальней, для других - Ближней, одному казалась Узкой, другому - Покосной.
Но наступал, в конце концов, такой момент, когда без голосования большинство жителей выделяли какой-то общий признак, и он становился названием, которое закреплялось надолго. И не было случаев, когда название улицы присваивалось указом, постановлением или другим каким документом государственного органа.
Официально наименовывать улицы городов стали где-то в конце XVIII века, когда по указу императрицы Екатерины II были разработаны регулярные планы всех российских городов. Тогда в городах началась первая кампания по наименованиям улиц.
В г. Вятке в то время появились названия, отображающие или какие-то исторические события, связанные с этим местом (Раздерихинская, Кикиморская), или направление улиц (Московская, Орловская, Казанская), или характер местности (Набережная, Косой переулок). Тогда же те улицы, на которых стояли церкви, стали называться по именам этих церквей. Так в г. Вятке появились улицы Спасская, Преображенская, Царево-Константиновская, Воскресенская, Пятницкая, Владимирская, Стефановская, Успенская, Всехсвятская.
В 1918 году по стране прокатилась волна переименования улиц: Совнарком РСФСР принял декрет о переименовании улиц, названных «в честь царей и их слуг». В Вятке была только одна такая улица - Николаевская (современная улица Ленина). Но декрет повелел в Вятке и все поперечные улицы, а было их тогда 16, назвать Советскими: 1-я Советская, 2-я Советская, 3-я Советская.., 16-я Советская. Абсурдность этого решения была очевидной - жители все равно пользовались старыми названиями. И через пять лет состоялось очередное массовое переименование. И тогда в Вятке появились улицы Красноармейская, Коммунистическая, Большевиков, а также К.Маркса, Ф.Энгельса, Р.Люксембург, С.Халтурина, К.Либкнехта и т.д., и т.п. С карты города исчезли исторически сложившиеся имена улиц, отражавшие быт, культуру, святыни народа. Появились улицы, носящие имена новых «царей и их слуг».
Сейчас в Кирове начата кампания по возвращению улицам областного центра их исторических названий, в том числе и названным по именам вятских храмов, уничтоженных в послереволюционные годы.
В нашем молодом Кирово-Чепецке тоже не обошлось без многочисленных переименований. Город рос, строился, вбирал в себя окружающие деревни и починки - Голодный, Заринцы, Логариха, Денисовская, Скрябинская, Красное, Пермячиха, Балезино, Колошина, Деветьярово... Обустраивались старые улицы. Появлялись новые.
Нынешние, привычные нам, названия улиц складывались долго и сложно. У нас есть улицы Калинина, Володарского, Свердлова - героев революции. И есть улицы Терещенко, Зверева, Перевощикова - наших уважаемых земляков, так много сделавших для города.
Наша главная улица - проспект Мира - сложилась из двух, когда-то существовавших самостоятельно улиц - пр. Сталина и ул. Крестьянской. Улица Островского, одна из первых улиц города, носила раньше имя Клубной, а до того — деревня Балезино. Небольшая проселочная дорога, что соединяла когда-то деревни Красное и Колошина, превратившись в городскую улицу, стала называться Сосновой.
Когда-то были в городе две улицы, носившие имя Кирова. Одна из них, что в поселке ТЭЦ-3, была переименована в ул. Энергетиков, а нынешний проспект Кирова сохранил свое имя. Были в городе и две улицы Ленина: Ленина 1-я и Ленина 2-я. Улица Ленина 2-я переименована в ул. Свердлова, а Ленина 1-я - в ул.Ленина.
Нынешняя улица Ленина - самая длинная в Кирово-Чепецке. До революции она называлась Просницкой и была образована на месте дороги, ведущей из села Усть-Чепца, из самого его центра, от церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в село Просницу (нынешнее Фатеево).
Отсюда же, от церкви, начиналась и другая сельская улица, бегущая на запад, вдоль реки. Сейчас она называется Колхозной. Почему Колхозная? Колхоз «Заря» был в деревне Заринцы. Потом, когда Заринцы и Боево объединились в одно хозяйство, появился колхоз «Красный боевик». Следующим этапом стало объединение колхоза «Красный боевик» с колхозом им.Ворошилова. В эту коммуну входили и жители села. А здесь, в центре села, при каждом доме были огороды, теплицы, парники - не колхозные.
Но улица Колхозная есть и в современном городе Кирово-Чепецке. И на ней стоит Всехсвятский собор, поднявший к небу свои купола рядом с тем местом, где стояла когда-то краса и гордость села - роскошная белокаменная Рождественско - Богородицкая церковь. Стоит, как бы связывая настоящее и прошлое, то прошлое, без которого нет будущего.
Все мы, наверное, помним вопрос из фильма «Покаяние»: «Зачем улица, если она не ведет к храму?»
Для нас, для многих горожан, и взрослых, и детей, городские улицы ведут сюда, к храму, так почему бы улицу, на которой стоит церковь - краса и гордость города, центр возрождения духовности и нравственности горожан, не назвать Всехсвятской. Как и было раньше принято на Руси.
Викторина Плотникова