Весь мир – храм Божий.

in Всехсвятская церковь, К-Чепецк, Приходская жизнь category

Роспись: На РождествоРоспись: На РождествоТак подумалось после увиденных росписей художника Валерия Верстакова во Всехсвятской церкви. Уже более трех лет продолжается эта кропотливая работа с благословения настоятеля храма о. Николая. Под рукой мастера оживают лики святых и простых мирян, встают библейские города, расцветают невиданной красоты деревья. А начинали воспроизводить чудеса святителя Николая и земную жизнь Иисуса Христа вдвоем – с прекрасным художником-миниатюристом Николаем Швецовым (некоторое время помогала и Валентина Швецова), но завершать приходится одному. Разве что леса переставить помогут рабочие храма.
– А как же потолок на хорах расписывал?
– Так, согнувшись, и расписывал, – улыбается в ответ Верстаков. – Правда спина потом побаливала. А древние мастера? Кто как. Микеланджело работал лежа на спине, когда расписывал потолки.
Сейчас В. А. Верстаков завершает роспись «Рождества Христова» – в правой части храма. Здесь в некоторых сюжетах тоже можно увидеть руку Николая Швецова, который ушел от нас около полутора лет назад… Швецовские кони бойчее, в фигурах людей больше движения, тона более насыщены. Но это можно увидеть при очень внимательном рассмотрении. Часть начатого Швецовым завершать пришлось Верстакову. Как замечает Валерий Афанасьевич, делал он это легко – художники хорошо понимали друг друга. Здесь надо заметить, что Николай Швецов жил в нашем городе, а работал от Художественного Фонда России, руководство которого включило Николая в десятку лучших миниатюристов страны. Именно он и заложил в нашем городе основы иконописи и настенной росписи.
– После «Рождества Христова» какая композиция будет?
– Следующая будет посвящена Богородице. Это в левой части храма. Но и в ней, безусловно, будет образ Иисуса Христа.
«Свободных» стен на втором этаже Всехсвятской церкви еще очень много. Дело с расписыванием храма движется медленно, ведь основная работа Верстакова в детской художественной школе – преподавание основ композиции, графики, живописи, истории искусств и других необходимых знаний юным жителям Кирово-Чепецка, только-только начинающим держать в руках кисти и карандаши. Как знать, может быть кто-нибудь из учеников Валерия Афанасьвича продолжит дело своего учителя. Дело трудное. Потому что храмовая роспись – это не столько искусство, сколько Вера.
Не так ли и в земной жизни: все, что делается с верой и любовью, остается на века. Ибо Земля – и есть храм человеческий.
«Кирово-Чепецк»