Путь от Александро-Невского собора до реки Великой.

in Приходская жизнь category

По приглашению настоятеля Всехсвятского храма отца Николая наш город посетила творческая группа из кировского киноклуба «Вятская летопись». Свои фильмы на православную тематику представили отец Александр (Коротаев) и тележурналист Феликс Колышницын. Фильм журналиста рассказывает о трагической истории Александро-Невского собора, что украшал и вдохновлял Вятку до середины 30-х годов прошлого столетия. Документалистика отца Александра посвящена Великорецкому крестному ходу. Просмотр фильмов прошел в Кирово-Чепецкой детской художественной школе.
...Страшные кадры конца великого произведения архитектора Александра Витберга. Александро-Невский собор взрывали трижды. Он не поддавался. Очевидец событий - сотрудник НКВД рассказывает с экрана, как они, стоящие в оцеплении, вздрагивали от этих мощных взрывов. Даже им, чекистам, было не по себе. «Что делают? Что делают? Зачем?» - эти вопросы, шепотом, гуляли по рядам оцепления.
В зрительном зале стояла глубокая тишина. Страшные кадры приковали к себе. Словно посадили на цепь. Кто-то всхлипнул. В дальнем ряду. А затем, чтобы вернуть зрителя из времени сталинских репрессий, Феликс Колышницын показал фильм «Александровский сад». Он это сделал осознанно - хотел вернуть собравшихся в «художке» в нормальное состояние. Вернуть им настроение.
...Старинный Александровский сад в Вятке. По его аллеям гуляют пары в одеждах XIX века. Шляпки. Ленты. Френчи. Звучит песня об Александровском саде. Размеренная. Неспешная.
И вдруг в зале — тоже слезы. Один из зрителей вспомнил, как в конце 40-х годов, после Великой Отечественной войны, он, бывший беспризорник, возвращался из каземата домой. Ободранный, голодный. Он проходил около сада. Там гуляли радостные, нарядные люди.
Пожилой уже человек вспомнил то время и заплакал. Фильм разбередил душу.
...О Великорецком крестном ходе отец Александр (Коротаев) рассказал по-своему. Без прикрас. Без глянца. Он показал преодоление себя людьми. Преодоление человеческого духа. И если кто-то думает, что крестный ход - это простая экскурсия по полям, болотам, деревням, глубоко ошибается. Это - стремление познать. Почувствовать. Приблизиться. Это - стремление исцелить свою душу.
Крестный ход... Выдержит не каждый.
Чепецкие зрители тепло встретили авторов фильмов. Они высказали одно пожелание: приезжайте в наш город с новыми работами. А настоятелю Всехсвятского храма отцу Николаю за организованный киновечер - большое спасибо.
Л.Ларина.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.