Об истории Усть-Чепецкого Никольского храма

in Праздники, Страницы истории category

Вид на Рождество-Богородицкую церковь с. Усть-ЧепцаВид на Рождество-Богородицкую церковь с. Усть-ЧепцаНаше Отечество издавна отличалось особенным благоговением к святителю Николаю Чудотворцу. Нигде нет такого почитания этого угодника, как в России.
Предки наши, прибегая к святителю с молитвою и получая от него помощь, воздвигали в честь него храмы. Много Никольских храмов было и на вятской земле — в Вятке, Истобенске, Нолинске, Лальске, Вятских Полянах, Свече, Котельниче и в других городах и селах.
Но зачем нам далеко ходить? В переписи 1629 г. московского писца Толочанова по селу Усть-Чепецкому записано: "Стан Чепецкий, а на нем погост на Усть-Чепцы реки, а на погосте церковь теплая с трапезою Рождества Пресвятые Богородицы, а придел святые апостол Петра и Павла; да церковь Николы Чудотворца холодная; да церковь под колокольнею Георгия Страстотерпца".
Главной считалась Никольская церковь. Была она деревянной. В 1727 г. епископом Вятским Алексием (Титовым) дана благословенная грамота на построение новой каменной церкви во имя святого Николая Чудотворца с приделом в честь Рождества Богородицы вместо ветхой деревянной Никольской церкви. В 1736 г. кладка каменной церкви была закончена. Теплая придельная церковь была освящена в этом же году в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а главный престол холодной каменной церкви был освящен в 1745 г. во имя святого Николая Чудотворца, и церковь по-прежнему называлась Никольской.
В 1828 г. по просьбе чепецких прихожан главная холодная Никольская каменная церковь переименована в Рождественско-Богородицкую, а теплая Богородицкая церковь переименована в Никольскую.
С этого дня Усть-Чепецкая каменная церковь стала именоваться не Никольской, а Рождественско-Богородицкой. Это произошло ровно 180 лет тому назад, 28 августа 1828 года.
Подготовила В. Плотникова

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.