Великорецкий образ Николая Чудотворца на чепецкой земле

in Праздники, Приходская жизнь category

Великорецкий образ Николая ЧудотворцаВеликорецкий образ Николая Чудотворца625 лет назад, в 1383 году, на берегу реки Великой была обретена чудотворная икона святителя Николая. Весть о явлении чудотворного образа разнеслась по всей вятской земле и даже за ее пределами. Дважды чудотворный образ посещал Москву. Впервые - в 1555 году по велению царя Иоанна Грозного. Тогда одна из церквей соборного храма Покрова (Василия Блаженного) была освящена во имя Николы Великорецкого. В 1614 году, согласно воле царя Михаила Федоровича Романова, образ святителя Николая Великорецкого вновь побывал в Первопрестольной. Щедро одариваемый царями, Великорецкий образ возвращался из столицы в Хлынов - главный город вятской земли, в свою постоянную обитель - Свято-Троицкий собор, куда был перенесен с р. Великой и определен на вечные времена.
В ожидании встречиВ ожидании встречиОднако по древнему обету хлыновцев, данному ими в конце того же XIV или в начале XV века, ежегодно чудотворный образ святителя Николая должен был посещать место своего обретения.
Много столетий, сопровождая святыню, совершается на вятской земле самый многолюдный и продолжительный Великорецкий крестный ход. В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил ему статус всероссийского.
Крестный ход с иконой по городуКрестный ход с иконой по городуНынче, в год 625-летия обретения Великорецкого образа, главная святыня вятской земли по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа отправилась в свое второе путешествие по епархии. Промыслительно, что началось оно в День России, 12 июня, с прибытия в наш город.
К двум часам по полудни хмурившееся поначалу небо прояснилось. И сотни горожан вышли к установленной на въезде в город стеле встречать святыню. В их числе наряду с духовенством заместитель председателя городской Думы Наталья Эльская и начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи Наталья Подлевских.Молебен перед чудотворным образомМолебен перед чудотворным образом
- Слава Богу, сподобил-таки Господь и нынче пройти за образом Николая Угодника, - приговаривала пожилая женщина, много раз ходившая на Великую и не сумевшая пойти в этом году из-за болезни.
Прихожане перед иконойПрихожане перед иконойНа перекрестках водители терпеливо ждали, пока по главной улице не пройдут последние паломники. А на перекрестке ее с проспектом Мира для участников крестного хода на четверть часа загорелся зеленый свет. Под ликующий перезвон колоколов крестный ход вошел на территорию Всехсвятского собора, в верхнем храме которого был отслужен молебен с акафистом святителю Николаю.
Три дня пребывал Великорецкий образ в нашем храме. Перед ним служились молебны и читались акафисты, в Троицкую родительскую субботу совершалось поминовение усопших.Дальше - Зуевский районДальше - Зуевский район А на праздник Святой Троицы, 15 июня, во время вечерни верующие впервые после Пасхи склонились пред ним на колени. Наш гостеприимный и хлебосольный батюшка, настоятель Всехсвятского собора, отец Николай угостил всех горячим чаем. Ведь на литургию принято приходить натощак. К тому же в этот день предстояло проводить икону святителя Николая в Просницу. Крестный ход с иконой по ПросницеКрестный ход с иконой по ПросницеИ, взбодренные душистым чаем, сотни прихожан вновь отправились крестным ходом до д. Утробино. А в Духов день, понедельник после Троицы, Великорецкую святыню встречали жители с.Чуваши.
Молебен в Александро-Невской церкви ст. ПросницаМолебен в Александро-Невской церкви ст. ПросницаДо конца июня чудотворный образ святителя Николая посетит также приходы Омутнинского и Слободского благочиния.
Татьяна Демакова

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.