Как готовить ребенка к Причастию

in Поучения category

Священник Всехсвятской церкви Георгий КурасовСвященник Всехсвятской церкви Георгий Курасов«Пребывать во Христе можно только через Евхаристическое Причастие Ему». Св. Киприан Карфагенский.
Причащение Тела и Крови Господа Иисуса Христа - одно из важнейших таинств на земле. Само слово «причастие» в первоначальном смысле означает «присоединение, становление частью чего-либо». В этом таинстве мы становимся причастны Христу, Его земной и небесной Церкви. Природа воскресшего Богочеловека входит в нас, просвещая, освящая наши тела, психические и духовные чувства.
Лишение этого таинства детей - серьезный проступок против их будущего. Маленький человечек, только начинающий познавать мир, вместо освящающей силы, умиротворяющей благодати, получаемой в таинствах Церкви, сталкивается с мощным потоком негатива и даже прямого, неприкрытого зла, все более заполняющего жизнь современного человека через электронные СМИ, к которым, к сожалению, детей приучают едва ли не с пеленок.
Иммунитета против такого воздействия у ребенка нет. Поэтому долг родителей - защитить его от зла и привить навык, да хотя бы дать почувствовать вкус другой, духовной, христоподражательной жизни. В таинстве Причащения человек получает такую защиту, свободу сказать злу твердое «нет».
В практике церковной жизни сложился комплекс подготовки к этому серьезнейшему таинству, самой тесной, какая только возможна на земле, встрече с Богом. Пост, особые молитвы, воздержание от развлечений направлены на умягчение человеческого сердца, отказ от земной суеты и приготовление себя к этой встрече. Нельзя лишать и детей этих святых подготовительных чувств. Исключение составляют лишь грудные дети. Но ребенок, понимающий речь и, тем более, уже сам осознанно общающийся с близкими, должен быть подготовлен к таинству. Эта подготовка ложится, естественно, на ближайшее окружение ребенка - маму, папу, бабушку. Они должны объяснить сыну или дочери, куда они идут и для чего это нужно. Грустно смотреть, как подводят к Причастию детей, которые явно не понимают, что с ними делают. Да любому человеку неприятно ощущать себя в роли болванчика, которого подталкивают в спину и велят сделать то или это, непонятно зачем. Естественно поэтому, что родители должны сами ясно осознавать смысл причащения. Ссылка «нас не учили» была уместна в 80-х, когда не было ни храмов, ни священников, ни духовной литературы. В сегодняшних реалиях интересующемуся человеку узнать об учении Православной церкви особого труда не представляет.
Пост должен быть посильным для детей. Впрочем, трехдневный пост здоровому ребенку после трех лет еще никогда не вредил, тем более, если взрослые сами подают пример. Пусть мама даст себе труд научиться приготовлению постных блюд. Благо, что недостатка в таких рецептах сейчас нет. Можно ограничить дитя от приятных сладостей (при этом объяснив, почему), не лишая ребенка необходимых для его роста веществ и витаминов. Пусть он поймет, что пост - это воздержание не только и не столько в еде, сколько ограничение своих хотений и желаний.
Ограничьте развлечения - телевизор, видео, возродите исчезающую ныне практику семейного чтения вслух. Ведь дети, душа которых еще не заражена взрослыми страстями, помрачающими ее, с большим удовольствием слушают и узнают о Боге, о Церкви и ее таинствах.
Многое из того, чему мы учим младенца, может со временем забыться. Возможно, другие влияния, другие впечатления вытеснят из его сознания то, чему его учили в детстве. Но основа заложена и не может исчезнуть. Яркий пример тому - судьба отца Сергия Булгакова, замечательного православного богослова и проповедника. Его детство прошло в атмосфере церковного благочестия и богослужений. Но, потеряв веру в юношеском возрасте, он лет до тридцати увлекался марксизмом, стал профессором политической экономии. А потом... вернулся к вере и стал священником. В своих воспоминаниях он пишет: «В сущности я всегда, даже будучи марксистом, религиозно тосковал. Сначала я верил в земной рай, а потом, вернувшись к вере в личного Бога, вместо безличного прогресса, я поверил во Христа, Которого я в детстве возлюбил и носил в сердце. Властно и неудержимо повлекло меня в родную церковь. Словно хоровод небесных светил, зажглись когда-то в моей детской душе звезды впечатлений от великопостных богослужений, и они не погасли даже во тьме моего безбожия».
Священник Всехсвятской церкви Георгий Курасов.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.