Душу и тело врачует пост

in Поучения category

«Кто не радит о посте, приводит в колебание все доброе, потому что пост был заповедью, вначале данною нашему естеству в остережение против вкушения пищи, и нарушением поста пало начало нашего создания. С сего начал и Спаситель, когда явился миру на Иордане. Ибо по крещении Дух извел Его в пустыню и постился Он там 40 дней и 40 ночей. Если постится сам Зако-ноположник, то как не поститься кому-либо из соблюдающих закон?» (преподобный Исак Сирии).
Зачем нужен человеку пост? Это время духовного и телесного воздержания. Духовное здоровье человека является определяющим. Тело заболевает, когда больна от страстей душа. Соответственно и лечение болезней нужно начинать с души. Страсти (грехи), которыми производится все худое и от которых человек глубоко и смертельно заболевает, - это гордость, тщеславие, чревоугодие, блудные дела, сребролюбие, печаль, уныние. Они-то ведут брань со всяким человеком.
Корень всех страстей – гордость. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иак. 4, 6). Гордого злые духи окружают, вяжут по рукам и ногам пороками и страстями. И чтобы освободиться от них, надо много трудиться. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21), – говорит Господь. Постом и молитвою очищается наша душа. Тело утончается, в душе прибавляется, открывается вера. И тем, у кого нет веры, можно посоветовать обратить особое внимание на свое поведение, посмотреть: как мы едим, не переедаем ли, не отягощаем ли себя едой, а может быть, много спим, ублажаем свою плоть, не думаем о душе?.. И если мы внимательны к себе, все злоупотребления сразу обнаружатся. А когда избавимся от них, откроются духовные очи, появится вера, душа умиротворится.
Душу и тело врачует пост. Пост – стояние на страже, борьба со злыми духами, страстями. И если приступят к душе бесы уныния, отчаяния, тоски, пьянства, гнева, ревности, обратись в молитве ко Господу, проси сил на борьбу и готовь постом свою плоть к битве: отягощенному воину не одолеть врага. К воздержанию призывает нас Церковь, к воздержанию призывает Господь. «Воздержано пей, мало ешь и здрав будешь», - говорит святитель Митрофан Воронежский. Здрав не только телом, но и душой.
Великий пост — самый продолжительный: семь недель – от Прощенного воскресенья до Пасхи. Этот пост строгий – разрешается вкушать только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы); запрещается пища животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца). Человек – это травоядное существо, потому, когда мы вкушаем пищу животного происхождения, наш организм ее не усваивает, образуются вредные вещества, шлаки, токсины. Во-первых, это отравляет наш организм, являясь причиной плохого самочувствия, постоянного недомогания, нарушения сна, головных болей. И кроме того, эти вещества могут вызывать опухолевые заболевания, а также являются одной из основных причин старения организма. Во-вторых, что чрезвычайно важно, подавляется иммунитет, т. е. снижаются защитные силы организма. А без здорового, сильного иммунитета жить долго невозможно. Следовательно, чем больше продуктов употребляется в пищу, тем меньше здоровья.
Многие думают: если я мясного не поем – ослабну. Но мы видим, что слоны, быки, кони питаются растительной пищей, значит, в ней есть все необходимое для поддержания жизни и умножения физической силы в крупных организмах.
Пост никогда никому не вредил. Наоборот, во время поста из организма выводятся все ненужные нам вещества: шлаки, токсины, жировые и известковые отложения. Организм очищается от вредных конечных продуктов, нормализуется обмен веществ. Кровеносные сосуды становятся эластичными, чем предупреждаются атеросклероз, инфаркты, инсульты, нормализуется давление, исчезают головные боли, головокружения, сердце лучше работает, улучшается кровоснабжение жизненно важных органов. Защитные силы организма растут, активизируются иммунная и эндокринная системы. Общее состояние организма улучшается, повышается жизненный тонус, чувствуешь себя легко. Наукой установлено, что у людей, питающихся преимущественно растительной пищей, в 10 раз меньше выражены явления атеросклероза и в 6 раз реже встречаются опухолевые заболевания.
Пост – лучшее средство к сохранению здоровья и процветанию его. Вспомните, сколько жили святые подвижники, которые проводили в посте всю жизнь? И 80, и 90, и 100 лет.
«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния» (Святитель Иоанн Златоуст).
Будьте здоровы и храни вас Господь!
Н. Лимонова, врач

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.