Многая лета, Евдокия Ивановна!

in Лица category

Старостой вновь созданной в Проснице церковной общины Е.И. Мокрушина стала в феврале 1992 года. Тогда Евдокии Ивановне было 73, а нынче в июле она отметила свое 90-летие. Но и 12 лет назад, и сегодня Евдокия Ивановна остается все такой же энергичной и деятельной. Во многом благодаря стараниям Мокрушиной в Проснице ныне действует церковь, освященная, как и ее предшественница, во имя святого благоверного князя Александра Невского. Неудивительно, что и настоятель храма отец Константин, и его прихожане с большим уважением относятся к Евдокии Ивановне. Тепло и дружно, по-семейному отметили нынче юбилей своей бывшей старосты.
- Теперь-то уж я передала все свои полномочия, - говорит Евдокия Ивановна. - Замену себе выбрала надежную. Организаторские способности у нее хорошие. А я по воскресеньям стараюсь ходить в церковь. И, слава Богу, хожу. Да еще козочку держу. Сено вот для нее наметано на сарае. Зелененькое.
Приехав на днях к Евдокии Ивановне, я не застала ее дома.
- Да она, наверное, со своими козами куда-нибудь на луга ушла, - сообщили мне в церкви. - А то, может, и в Волму, пешком.
В селе Волма, отстоящем от Просницы на добрые шесть километров, живет сейчас сын Евдокии Ивановны. А она там учительствовала в свое время. Так же, как и в п. Васькино. Теперь в здании бывшей школы размещается летний православный лагерь Всехсвятской церкви. А Евдокия Ивановна хлопочет об установлении в поселке часовни.
- Двадцать пять лет муж мой работал на торфу в Васькино, -замечает Е.И. Мокрушина. - Так я хоть помяну его в этой часовне.
На свое житье-бытье Евдокия Ивановна никогда, сколько ее знаю, не жаловалась. И только во время недавнего телефонного разговора посетовала: «Живу, как первобытная. Вода - наносная, отопление - печное. А колодец - глубиной пятнадцать метров, старый. Боюсь, что обвалится».
Сказывается-таки возраст. Да и вполне заслужила Е.И. Мокрушина, солдатская вдова и сама участница Великой Отечественной, лучшей участи.
Татьяна Демакова

На престольном празднике в ПросницеНа престольном празднике в ПросницеОхотно общаются с Е.И. Мокрушиной, выслушивая порой ее замечания, не только благочинный Кирово-Чепецкого округа протоиерей Николай Федько, но и сам владыка, митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (снимок сделан 12 сентября 2007 года).

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.