Полвека в библиотеке

in Лица category

Зайцева-Болдинская
Впрочем, скорее, наоборот - Болдинская-Зайцева. Первая - девичья фамилия С.М. Зайцевой. И теперь Светлана Михайловна снова решила стать Болдинской. Зачем?
- Родовая фамилия, под которой человек приходит в этот мир, - это, своего рода, эгрегор, - объясняет С.М. Болдинская. Наша энергетическая защита, связь с нашим родом, с корнями. Через нее мы просим у наших предков и получаем духовную опору, поддержку. Когда при выходе замуж женщина меняет фамилию, она уходит и под другой эгрегор. Но если раньше Церковь переводила нас под энергетическую защиту мужа, то сейчас сходим в ЗАГС и, уйдя от «своих», никуда не приходим. Но пока муж жив, он нас как-то поддерживает. А муж ушел, и получается - я от бабушки ушел, я от дедушки... И остался ни с чем. Поэтому я и решила вернуться под энергетическую защиту своего рода. Жалею лишь, что долго к этому шла. Но лучше поздно, чем никогда.
В красном углу спальной комнаты Светланы Михайловны среди целого ряда икон выделяются две старинные — Спасителя и Николая Чудотворца, взятые ею из родительского дома. Остальные она приобретала сама, в том числе святителя Василия Великого, и Михаила-Архангела, небесных покровителей ее отца и деда.
- Своей фамилией я заинтересовалась еще вот почему, - продолжает С.М. Болдинская. - Наше уличное прозвище было «полячка». Видимо, в роду есть кто-то из поляков. Скорее всего, по линии бабушки или тетки со стороны отца. Они и впрямь чем-то выделяются из всей родни. Но это еще предстоит узнать. В архиве Нижнего Новгорода мне дали адреса, куда можно обратиться за сведениями.
«Только в библиотеку!»
Родина Светланы Михайловны - село Починки Горьковской области. Здесь родилась. Здесь окончила среднюю школу. Здесь начала трудовую, профессиональную деятельность.
- У меня тетка - библиотекарь, - говорит Светлана Михайловна. - Заслуженный библиотекарь. Знакома была с Крупской, есть даже фотографии. Тогда наша районная Починковская библиотека гремела на всю Нижегородскую (тогда еще Горьковскую) область. Отец рано умер. И когда встал вопрос, куда мне дальше идти, учиться или работать, тетка сказала: «Только в библиотеку! Шурка (это моя мама), только в библиотеку отдавай Светку».
Как только С. Болдинская сдала экзамены в школе, ее сразу приняли заведующей в Талгаевскую сельскую библиотеку. В августе того же 1955 года она поступает на учебу в Борский библиотечный техникум, в группу сокращенного обучения. Учеба в котором Светлане поначалу пришлась не по душе.
- И я делала все, чтобы меня отчислили, - признается Светлана Михайловна. - До Нового года просто ходила на занятия, что называется, баланду травила. Но когда перед сессией поняла, что меня не исключат, взялась за ум.
А потом, во время практики в одной из библиотек г. Горького пришел интерес к профессии. С тех пор не угасал. Напротив, появилось стремление к профессиональному совершенствованию. И в 1963 году Светлана Михайловна поступает в Ленинградский библиотечный институт им. Н.К. Крупской.
- Работа. Учеба. Когда же успели троих детей вырастить? - недоумеваю я.
- Когда четвертый курс заканчивала, мы на сессию втроем ездили - я, моя мама и Ольга, младшая дочь. Она тогда еще была грудная, - отвечает Светлана Михайловна. - Так я бегала и на лекции, на зачеты и на экзамены, и в молочную кухню. Правда, удавалось и в театры. А на следующий год дочка подросла, и я ее с мужем оставляла. А сына родила в 40 лет. Старшей дочери было уже 17.
- Третий ребенок был запланирован или - раз Бог дал?
- Нет, это был «плановый» ребенок, - смеется Светлана Михайловна. - Помню, как ходили мы с подругой Галиной Картошкиной по пр. Мира и планировали по третьему ребенку. Так и получилось: у меня - сын и у нее - сын.
В 1972 году Светлану Михайловну пригласили в техническую библиотеку химкомбината библиографом.
- Серьезная, очень нужная и интересная работа, - вспоминает моя собеседница. - Обширный справочный материал, стандарты, ГОСТы, очень большой патентный фонд. Здесь я снова проработала 10 лет.
Затем последовало десятилетие работы в секторе искусств центральной библиотеки, где Светлана Михайловна занималась классификацией фонда грампластинок и составлением тематического каталога. Новую жизнь получил при ней и литературный клуб «Калина красная», ставший одним из лучших литературных объединений города в тот период.
Где бы ни работала Светлана Михайловна, везде выходило по 10 лет. В конце октября этого года исполнится 10 лет ее работы в библиотеке «Воскресное чтение» при Всехсвятской церкви.
- Закончив отделение научного атеизма в университете марксизма-ленинизма Кировского обкома КПСС вы, тем не менее, пришли к Богу, Церкви. Как это получилось?
Дорога к храму
- В начале 1990-х годов приподнялась завеса дуальности. Именно тогда появилась масса провидцев, экстрасенсов, - рассказывает моя собеседница. И я проявила интерес к этому. А как-то раз поехала к родне в Нижний. В дороге автобус остановился. Пассажиры побежали кто направо, кто налево. А там оказались такие кочки. На бегу я споткнулась. Падаю и думаю: вот сейчас как расшибусь... И вдруг какая-то сила, словно воздушная подушка, меня удержала. Я только мягко опустилась на колени. С тех пор я поняла, что эта Сила есть.
А в гостиной Светлана Михайловне показала мне... чудо. Изящную шкатулку, напоминающую яйцо Фаберже, и с улыбкой заметила:
- Для хранения драгоценностей, которых у меня нет. Подарили друзья на день рождения в прошлом году.
Низ шкатулки светился изнутри ровным светом.
- Нынче, под Казанскую, неожиданно засветилась, - продолжает Светлана Михайловна. - А ведь ни я, ни друзья даже не подозревали, что она обладает таким эффектом.
Праздник Казанской иконы Божией Матери Церковь отмечает 21 июля. А 26-го Светлана Михайловна отмечала свой юбилей. Собирались друзья, которых у нее много. В их числе немало молодых людей.
- Поэтому мне некогда стареть, - озорно улыбается моя собеседница.
Да будет так!
Татьяна Демакова

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.