Здесь на вечные вопросы отвечают не люди, а книги.

in Лица category

БиблиотекаБиблиотекаКогда Зинаиде Ивановне Опалевой, директору централизованной библиотечной системы города, десять лет назад предложили поучаствовать в создании приходской библиотеки при Всехсвятском соборе города, она неожиданно для себя сразу же согласилась. Подошел пенсионный возраст, здоровье не радовало, а с любимой профессией расставаться не хотелось. И тут, что называется, Бог помог.
– Встретил меня отец Николай, – вспоминает Опалева. – Показал комнату в помещении воскресной школы. В этой «коммунальной квартире» располагались бухгалтер, портной и зарождающаяся библиотека. Вернее сказать, около ста книг и тетрадочка, где велись записи об их выдаче. Настоятель храма расспросил, что нужно для начала работы. «Много не надо», – ответила ему. Поставили стол, один стеллаж, постелили на пол дорожку. И по благословению продолжила заниматься тем, чем занималась всю жизнь.
...Я поднимаюсь по ступенькам старого двухэтажного здания воскресной школы. Они ласково поскрипывают. На стене вдоль лестницы расположились рукодельные работы учеников школы. Яркие, веселые, забавные, они точно сошли с лубочных картин. А вот и светлая, со множеством окон, комната библиотеки. Пахнуло детством – так в сказках маленькие дети попадают в гости к старым добрым и мудрым волшебникам.
Наш разговор с Зинаидой Ивановной и ее сподвижницей Светланой Михайловной Болдинской то и дело прерывался – закончилась воскресная служба, и люди шли в библиотеку. Она работает один раз в неделю, надо успеть поменять книги, полистать газеты, задать волнующий вопрос. Вот забежала молодая пара. Молодой человек служит в церкви, учится в духовном училище. Людей, получающих духовное образование, в городе становится все больше.
– Все наши батюшки очень образованные, – комментирует Зинаида Ивановна. – Они не просто наши постоянные читатели, но и наставники. Подсказывают, какую литературу лучше выбрать, на какие вопросы обратить внимание. Для них мы создали специальный стеллаж. Есть подборка сочинений одного из последних проповедников, теоретиков христианства – Иоанна Маслова. Книги уникальные, мы их на дом не выдаем.
Зашли в библиотеку отец с сыном-подростком. Старший советует младшему, какую книгу взять. Библиотека уже имеет семейные династии читателей. Поначалу детской литературы не было, да и потребности большой тоже. А сейчас создан детский уголок, где можно найти интересные, поучительные, хорошо написанные и оформленные книжки. Учащиеся воскресной школы, а их около 80 (детей и взрослых), – самые активные посетители библиотеки. На сегодня здесь зарегистрировано более 250 читателей.
Зинаида Ивановна за работойЗинаида Ивановна за работой– Обычно книгу берут для всей семьи, поэтому круг наших читателей гораздо шире, – объясняет Светлана Михайловна. – Если раньше религиозной литературой интересовались, в основном, представители старшего поколения, то сегодня наши читатели молодеют.
Библиотечный фонд вырос до двух тысяч книг. Постоянно выписываются несколько православных газет Вятской епархии – «Вятский епархиальный вестник», «Вера» (популярная газета северных областей России), «Покров» (специальная газета для организации работы воскресных школ). Всего в библиотеке зарегистрировано 134 наименования православных газет и 55 – журналов, выходящих на территории страны. Откуда столько, спросите?
Материально библиотеку поддерживает приход. По возможности закупается литература, выписывается периодика. Но такого развития она бы не получила без поддержки прихожан. Многие делятся своей литературой, приносят прочитанные журналы, газеты, православные календари. «В этих календарях порой такую интересную информацию встретишь, какой нигде не найдешь», – говорит Светлана Михайловна. Несут сюда и старинные фолианты – религиозные книги, оставшиеся от бабушек и дедушек, других родственников. Это редкостные экспонаты. Толстые, в кожаном переплете, с металлическими украшениями и замочками, конечно, изрядно потрепанные. Здесь набирают фонды для возможного будущего музея.
Несколько лет назад библиотека обрела настоящего и щедрого друга. Наш земляк – Геннадий Владимирович Калинин, ныне москвич, член вятского землячества «Межрегиональная общественная историко-патриотическая ассоциация» – опекает библиотеку Всехсвятского храма. Он – генеральный координатор проекта «Откровение», цель которого – просвещение русского народа в традициях православного учения. Своим идеологом организаторы считают святого преподобного священномученика Кукшу Печерского, жившего около 900 лет назад.
Раза два в год Геннадий Владимирович привозит подборки периодических изданий, выходящих в стране. Собственноручно доставляет их в библиотеку. С ним можно посоветоваться, как с человеком, имеющим доступ к более широкой и разнообразной информации, много путешествующим и общающимся с большим количеством людей.
Библиотека отчасти строит свою просветительскую работу в тех направлениях, которые рекомендует проект «Откровение». Ее сотрудники собирают материалы о житии святых. Не надо думать, что все святые жили в незапамятные времена. Например, большой популярностью у молодых читателей библиотеки пользуется книга о новомученике за Христа воине Евгении Родионове. Его убили в Чечне. Зажав в руке крест, солдат не отрекся от своей веры. Многие читатели интересуются краеведческой литературой, и это одно из главных направлений работы библиотеки. Как устанавливалось и развивалось христианство на Вятке, – об этом пытаются узнать простые прихожане и учителя школ, сами учащиеся. Люди стали чаще посещать церковь, стремятся соблюдать обряды. Поэтому растет потребность в литературе, объясняющей многие священнодействия. Библиотека и тут готова помочь своим читателям.
Новое направление в работе – выход за пределы стен библиотеки. Организуются выставки православной литературы в методкабинете управления образования, в центральной библиотеке города. Пока это только «первые ласточки», и они еще не имеют широкого резонанса, но все когда-то начинается.
Обе подвижницы, имея 50-летний стаж советского библиотекаря, но несколько лет занимающиеся просвещением православных христиан, не могли не измениться. «Мы тоже стали приобретать знания, воцерковляться, – признается Зинаида Ивановна. – Если уж занимаешься каким-то делом, надо в него верить. Иначе ничего не получится. Появилось большое желание дать людям знания, которые долгое время были закрыты для них. Мы рады, что к этому желанию мы можем еще добавить наш немалый опыт библиотечной работы».
Трудятся обе женщины здесь бескорыстно, за послушание. Это способ поддержать себя не материально, а скорее, духовно. Здоровье, как и у многих, с возрастом подводит. Зинаида Ивановна плохо ходит. В библиотеку по воскресеньям ее привозит на машине сын. Каждый раз она думает, что в следующий раз уже не преодолеет ступеньки. Но снова поднимается и очень радуется этому: «Меня сюда Бог привел. Я ни на что не жалуюсь. Самое главное – хватило бы сил донести знания до людей. Верить надо, верить во все хорошее в человеке. Пусть горожане знают, что есть у нас такая библиотека, где на вопросы о православии отвечают не люди, а книги. И она открыта для всех».
Интересно, что в Кировской области существует еще только одна православная библиотека «Благовест» – в областном центре. Она является структурой городской централизованной библиотечной системы и живет при поддержке муниципального бюджета. Кстати, Зинаида Ивановна давно вынашивает мысль о том, чтобы и кирово-чепецкая ЦБС выделила хотя бы полставки для содержания постоянного сотрудника в приходской библиотеке. Тогда поток читателей увеличится. Может быть, когда-нибудь это случится. Ведь настоятель Всехсвятского собора протоиерей Николай Федько очень заинтересован в развитии библиотеки. Интерес образования к традициям православия тоже сейчас высок.
Светлана Патрикеева

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.