«Буквица» - хранитель духовного наследия

in Лица category

Издательство «Буквица» основано в марте 2004 года в г. Вятке (Киров), специализируется на издании православной и детской литературы. Чем оно необычно и интересно, рассказывает Эмма ПАВЛОВА, директор издательства.
– Я – из Кирово-Чепецка. Лишь несколько лет назад судьба привела мою семью в Вятку, а меня вскоре – на новую профессиональную стезю. В марте исполнилось четыре года со дня основания издательства. Несомненно, мы растем, но остаемся все теми же благодарными «школярами», поскольку время работы над каждой книгой – это еще и встречи с замечательными людьми, обладающими не только профессиональными знаниями или жизненным опытом, но и опытом духовным и нравственным.
Единожды почувствовав, что сотворение новых книг – именно то, на что возможно положить жизнь свою, мы отправились в удивительный, интересный, трудный, с удачами и неудачами, открытиями и встречами путь – тот самый путь, избираемый, вероятно, раз и навсегда.
А началось все с огромного желания. И сразу – с маленьких чудес. Ставший нашим первенцем акафист Святителю Николаю, вопреки предупреждениям о его нецелесообразности при обильности других подобных, не только не затерялся и был востребован, но подарил нам всю совокупность неисчерпаемой великорецкой издательской темы (через открытки и краткие описания для крестноходцев – ныне, например, ведется подготовка большого сборника очерков к великорецкому юбилею).
Это было как: «Приступим, помолясь!» – через нашу благодарность святителю за благословление наших трудов. С тех пор шаг за шагом раскрывается нам необыкновенно богатое духовное наследие вятской земли, оно завораживает и радует открывающих его. Теперь мы понимаем, что это источник работы не на одно десятилетие, а нами всего-то выпущено немногим более тридцати книжек. Были среди них небольшие и несложные, были и потребовавшие многих месяцев, даже года работы источниковедов, филологов, историков, священнослужителей, художников, искусствоведов...
Одними из самых интересных для читателей, крупных и для нас, и по значительности представляемых ими явлений культуры и духовности, стали проникновенные «Слова и поучения митрополита Владимира Тихоницкого», охватывающие три с половиной столетия «Очерки истории Вятской епархии», тысячестраничное «Собрание сочинений преподобного Стефана Филейского», праздничный «Преподобный Трифон Вятский»...
Так, «Слова и поучения...» познакомили читателя с историей рода Тихоницких на вятской земле.
Михаил Тихоницкий – протоиерей из града Орлова, был расстрелян в 1918 году, а в 2003 году причислен к лику святых. Дети его – Вениамин (будущий архиепископ Кировский), Вячеслав (в постриге Владимир), Елпидифор, Мария и Юлия, каждый достойно прошли свой непростой жизненный путь. Митрополит Владимир (Вячеслав) волею Господа оказался во Франции, последние годы служения является православным экзархом Западной Европы. Проповеди, произнесенные им в храмах перед окормляемой им паствой Ниццы и Парижа, сохранились в рукописи и были подарены Вятской епархии потомками рода Тихоницких. Изданное в Вятке пастырское слово митрополита Владимира вновь зазвучало на его родной земле.
Книга «Собрание сочинений преподобного Стефана Филейского» тоже имеет чудную историю. Это полноценное, предпринятое впервые переиздание сочинений иеромонаха Стефана (Куртеева) 1890 года. Преподобный десятилетиями самостоятельно или по заказу Пантелеймонова монастыря на Святой горе Афон и Киево-Печерской Лавры занимался изданием своих житейских поучений, распространяя их бесплатно или по самой низкой цене по всей России.
Интересно просто перечислить некоторые из названий его работ: «О пьянстве», «Беседы о служении Богу в праздничные дни», «Чего нам должно искать», «Забытая заповедь», «Как юноше содержать в чистоте путь свой», «Слово Божие – жизнь души», «Не осуждать и молчать труда нет, а пользы много», «Как удобнее войти в царствие Божие». Его слово полно любви и отеческой заботы. Он не учительствует, а беседует и поддерживает. Книгу украшают впервые изданные редкие фотографии из Вятского епархиального архива и личных собраний.
Другая, трудная и долгожданная книга выходит в эти дни в свет и открывает предпринимаемую нами серию «Святые и праведники земли Вятской». Право такого зачина, конечно, у тома «Преподобный Трифон Вятский». Книга, посвященная основателю первого монастыря на Вятке, святому, возлюбившему вятскую землю и ставшему молитвенником за нее, будет торжественна. Включив в себя акафист преподобному Трифону (на церковнославянском и русском языках), его житие и сохранившиеся молитвы святого, сопровождаемые историями их чудесного вспоможения, она особенно тщательно выверялась и оформлялась. Украшают том изображения икон прп. Трифона, хранимых в кировских краеведческом и художественном музеях им. В.М. и А.М. Васнецовых, удивительные фотографии Успенского собора Трифонова монастыря. Эта книга была представлена читателям нашего города 3 апреля в художественной школе.
В начинаемой ею книжкой серии мы предполагаем рассказать не только о прославленных на вятской земле святых, но о многих и многих православных подвижниках, материалы о которых существуют ныне разрозненно, а если изданы, то малыми и ставшими редкостью тиражами.
Хотелось бы сказать и о детской литературе. Мы только начинаем заниматься ею в рамках серии под названием «Детям России». Вышли первые две книжки: «Великий пост» (с иллюстрациями Татьяны Дедовой, увлекшей события произведения на улицы и в церкви старой Вятки) и «Серебряная метель», оформленная замечательными рисунками вятской ребятни.
Планов у нас много, но для любого издателя важна поддержка читателей. Если книги востребованы, если их читают и ждут, значит, и идем мы по правильному пути. До новых встреч!
Кстати, именно в издательстве «Буквица» увидел свет известный горожанам труд Викторины Плотниковой о Кирово-Чепецком благочинии. Его и другие книги издательства «Буквица» можно приобрести во Всехсвятском храме.
«Кирово-Чепецк»

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.