Четвертый век стоит село Полом...

in Благовещенская церковь, Полом, Приходская жизнь, Статьи category

Поздравление с юбилеемПоздравление с юбилеемВ День России - 12 июня село Полом отпраздновало большой юбилей - свое 350-летие.
Полом - одно из самых старинных сел вятского края. В 1658 году - в год своего рождения его поначалу нарекли Ржаным Поломом. Видать по всему, здесь были богатые на урожай земли. Тогда же в селе построена и первая деревянная церковь Благовещения. Затем - уже каменная в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Ныне на месте церкви - лишь ее остатки. В 1938 году селяне в последний раз услышали колокольный звон. Прощальный звон. Поэтому не случайно юбилейный день рождения в Поломе начали с торжественного богослужения на месте разрушенного большевиками величественного храма. Спустя 70 лет снова зазвучала молитва. В администрации сельского поселения, которое с недавних пор возглавляет Татьяна Рачковская, человек деятельный и активный, приняли решение восстановить церковь. Дать Полому заряд к новой жизни. После торжественного богослужения, которое провел иеромонах Никодим, на лицах поломчан солнце осветило слезы радости.
Другое знаменательное событие дня — открытие мемориальной доски в память о директоре совхоза «Поломский» Леониде Прозорове, который бессменно возглавлял хозяйство более 30 лет - с 1962 по 1991 годы. За свои труды Леонид Григорьевич награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Открытия памятной доски поломчане ждали давно. И вот - свершилось. Вновь в этом заслуга нового главы сельского поселения Т.Б. Рачковской.
При директорстве Леонида Григорьевича село расцвело и похорошело. Это был пик его развития. Совхоз давал по 2,5 тысячи тонн зерна, по 4,5 тысячи тонн молока, по 1,5 тысячи тонн картофеля и по 500 тонн мяса в год. Это были самые ощутимые доли в показателях работы хозяйств Кирово-Чепецкого района.
Л.Г. Прозоров был очень внимательным к людям. При нем они не только работали на «отлично», но также отдыхали. На селе были развиты спорт, культура. Самодеятельные артисты не раз с гастролями побывали за рубежом.
- Вся история села связана с Прозоровым, - говорили на юбилее.
- Это при нем мы начали ходить в туфлях. Появились дороги…
- Все, что есть сегодня в Поломе, построено при Леониде Григорьевиче. Мы все при нем получили новые квартиры. И еще 26 квартир оставались в резерве…
- Совхоз «поломский был школой профессионализма для молодых руководителей района и области…
- Все новое он всегда внедрял первым…
- Сохраняйте память о Прозорове и преумножайте его успехи, - обращались к молодым поломчанам.
Леонид Григорьевич ушел из жизни внезапно. По рассказам старожилов села, он зашел на один из сельских объектов, увидел разрушенным свое изобретение, а он был заслуженным рационализатором РСФСР, пришел домой, сел на диван и - умер. Не выдержал «перестроечных» отношений к людям, к результатам их труда. Прозоров умер тихо. Незаметно. Но какую большую насыщенную жизнь он успел прожить! И какая добрая память осталась о нем в сердцах односельчан!
С жителями селаС жителями селаПочетное право открыть мемориальную доску предоставили его жене Антонине Евстигнеевне (на селе ее называли первым и главным заместителем Прозорова), его детям -Наталье и Николаю. В этот момент кто-то из поломчан выкрикнул: «Золотые вы наши! Родные!» Вот она - благодарная человеческая память...
Доску открыли на здании сельского Дома культуры – в самом оживленном месте Полома. Весь праздник затем и переместился сюда - в зал. Именинников поздравили председатель областного Законодательного собрания В.А. Васильев, глава Кирово-Чепецкого района А.А. Огородов, президент агропромышленной компании «Золотое поле» С.В. Вычегжанин, заместитель директора филиала химической компании «УралХим» по персоналу В.И. Медведков, который, оказывается, родился рядом — в деревне Гостево и четыре класса проучился в Поломской средней школе. Были подарки - компьютеры и добрые слова. Почетные грамоты и памятные адреса.
- А Виктор Иванович Медведков сделал нам денежный перевод. Мы были ошарашены суммой. Теперь на Думе будем решать, на что потратить деньги, - сказала со сцены Рачковская.
В Доме культуры чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и сельского производства, трудовые династии, тех, кому за 80 и за 90 лет. Никого не забыли.
Кстати, тех, кому за 80, - в Поломе 25 человек. Чудесный воздух! Чудесная природа! А за 90 - четверо человек. Одной из бабушек в августе исполнится аж 100 лет. Дай Бог ей здоровья.
Со сцены звучали русские народные песни, частушки, стихи. Завершилось празднование сельского юбилея салютом.
Расти и процветай, Полом! Продолжай дело Прозорова.
Лариса Бажина

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.