Как это было

5 декабря 2016 года одной из самых старейших газет Кировской области, самой читаемой и уважаемой в городе Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе газете «Кировец» исполнилось бы 85 лет. Именно газета «Кировец» в конце 80-х годов прошлого века, в богоборческое советское время начала публиковать материалы посвящённые теме православия. Пусть сперва робко, под рубрикой «Необычный ракурс».

Хроникальная заметка с фотографией от 13 июля 1989 года сообщала о том, что владыка Хрисанф освятил место закладки Всехсвятского храма на берегу реки Вятки у мемориала «Вечный огонь».

Начало 1990 года для газеты ознаменовалось тем, что в субботнем номере за 6 января на первой полосе были напечатаны портрет отца Николая и его интервью, в котором батюшка говорит: «Важным фактором перестройки является доступ церкви к средствам массовой информации. Теперь уже никого не удивляет появление на экранах телевизоров человека в рясе. Многие верующие участвуют в деятельности различных общественных организаций, как граждане своего Отечества вносят свой вклад в его развитие». Завершая своё интервью о. Николай поздравил всех жителей города и района с Рождеством Христовым.

Постепенно, избавляясь от страха перед госцензурой, которой к тому времени уже не стало, отходя от собственной внутренней цензуры, газета «Кировец» начала всё чаще и чаще публиковать материалы, посвящённые православию. На страницах газеты появилась рубрика «Традиции православия», а затем рубрика «Горит свеча» с её постоянной ведущей Татьяной Демаковой. Рубрика «Горит свеча» успешно просуществовала более 10 лет. Но время диктовало новые формы подачи материала. Корреспонденты газеты «Кировец» Лариса Бажина и Анатолий Бровцын предложили выпускать тематическую страницу «Благовест» с переодичностью выхода 1 раз в месяц. Получив благословение о. Николая, 23 ноября 2005 года страница «Благовест» вышла в печать.

Страница, ориентированная на широкий круг читателей, не носила назидательный характер. В ней рассказывалось о простых прихожанах, в популярной форме разъяснялись вопросы православия, печатался православный календарь, печатались краеведческие и исторические материалы, помещались рецепты православной кухни. В рубрике «Спрашивали – отвечаем» священнослужители отвечали на вопросы читателей.

Страница «Благовест» за 8 лет существования стала популярной у читателей газеты. Её выхода ждали и с интересом обсуждали.

В ноябре 2012 года в редакцию газеты неожиданно был назначен новый редактор, который постепенно ограничивал выход страницы «Благовест». Номер газеты с последним «Благовестом» вышел в сентябре 2013 года, в дни траура по отцу Николаю Федько. После чего новый редактор отказался от православной страницы, заявив: «Мы светская газета и нам этого не надо».

Но Господь управил так, что с приходом нового настоятеля Всехсвятского храма иерея Виталия Лапшина было принято решение выпускать свою газету. Что и было сделано. В Рождество Христово 2014 года, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, вышел первый номер своей газеты-благовестника «Преображение». Творческий коллектив газеты старается, чтобы наше издание было любимо прихожанами.

P.S. Год назад, благодаря «мудрому» руководству бывшего областного министра информационной политики Бориса Веснина и бывшего руководства города Кирово-Чепецка - газета «Кировец» прекратила своё существование.

Анатолий Бровцын

Член Союза журналистов России 

фото: 

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.