К Богу - вслед за сыном

in Лица category

Обычно мать приводит в церковь сына, ее отношение к религии передается детям. У Валентины Ильиничны Казаковой сложилось иначе. Молодые годы прошли в тот период, когда свою религиозность скрывали. Хотя некоторые старые люди, например, ее мать и свекровь, и в те времена не забывали посещать храм, ездили в Кстинино, в Киров. Своих двоих детей Казакова все-таки тайком крестила в областном центре, но особо о вере не задумывалась.
Судьбе было угодно избрать ее сына Павла в священники. Не сразу приняла семья такое необычное решение родственника. Жили попросту, как все. Валентина Ильинична работала завхозом в детсаду. Старшая дочь была комсоргом в школе, боялась, что из комсомола из-за брата исключат.
Но время все расставило по местам. Уже одиннадцать лет женщина работает в церковной лавке, помогает служителям храма, чем может. Павел окончил Вятское духовное училище, был рукоположен во священники, принял монашество с именем Прокопий. Мать не просто смирилась с его выбором, но и сама пошла за сыном, стала «воцерковленной». Она следует христианским законам, правилам жития.
В семье, по собственному признанию, остается главной, такой уж характер. И сын у нее совета спрашивает: ее житейский опыт, женская интуиция многое подсказывают. Правда, теперь уже все чаще и она к сыну за советом идет. В таких случаях язык сам вместо привычного «Павлик» произносит «отец Прокопий».
- У батюшек матушки есть, а у моего сына я - самая близкая женщина, - говорит Валентина Ильинична. Переживает материнское сердце за свое дитя. Но идет она рядом с сыном по жизни с радостью, его выбор и ее жизнь изменил, о чем она нисколько не жалеет.
Газета "Вперед", 6 марта 2009 г.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.