История церкви и прихода

Предтеченская церковь с. РябовоПредтеченская церковь с. РябовоВремя основания села Рябово относится к середине XVIII в.
Земля, отведенная под село, до 1750-х гг. принадлежала крестьянину Артемию Лимонову.
В 1749г. прихожанами сел Каринки и Мудрова возбуждено ходатайство о построении между Мудровским и Каринским Архангельскими приходами при деревне Чугаевской над речкою Рябовкою деревянной церкви во имя св. Иоанна Предтечи и открытии самостоятельного прихода. Артемий Лимонов “уступил место для церкви и причта и поселился в починок, отстоящий в версте от села”.
Указом Вятской духовной консистории за N 894 от 4 сентября 1752г. было разрешено построить деревянный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи.
К 1757г. храм срубили, украсили всем “благолепием” и освятили. Рядом с церковью выросли дома церковнослужителей. Так родилось с.Рябово.
В 1770г. указом духовной консистории от 27 февраля разрешено в Предтеченской церкви устроить придел во имя св. Зосимы и Савватия Соловецких.
В 1772г. была срублена деревянная отдельно стоящая колокольня на небольшом расстоянии от церкви.
Через несколько лет здание церкви, ставшее ветхим, перестало удовлетворять прихожан. На имя Вятского и Великопермского епископа Лаврентия в 1788г. от священника Лариона Суворова и выбранного из крестьян Герасима Трегубова поступило прошение, в котором они прописывают о желании приходских людей выстроить новый каменный храм. Резолюцией епископа на прошении было начертано: “строить дозволить, но строение сие производить по архитекторскому плану и фасаду искусными в сем деле мастерами”. Храмозданная грамота на постройку вместо ветхой деревянной церкви каменной в то же проименование с приделом во имя св. Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев была выдана 16 мая 1788г.
Сбережений в церковной казне явно недоставало. Тогда не только местные прихожане, но и “обитающие окрест оного разных приходов люди, любящие благолепие храмов божиих”, решили “от своих праведных трудов сделать подаяния”. Пожертвования вносились в особую, так называемую шнурозапечатанную книгу, по которой разрешалось “чинить” сбор в течение пяти лет.
Строительство храма по проекту вятского губернского архитектора Ф.М.Рослякова в 1795г. было завершено.
Однако по скудности прихода недоставало средств на устройство кровли, иконостасов и внетренние отделочные работы. Вновь по просьбе священнослужителей начался сбор денежных подаяний по всему вятскому наместничеству.
Предтеченская церковь с. РябовоПредтеченская церковь с. Рябово 1796 г.Как в большинстве случаев при строительстве местных приходских церквей, раньше был благоустроен теплый храм. 6 ноября 1796г. его правый придел был освящен с честь Рождества Иоанна Предтечи, левый – во имя Соловецких чудотворцев святых Зосимы и Савватия освятили в следующем году (24 июля 1797г.).
Отделочные работы в холодном храме затягивались. Известно, что “план с фасадом” на иконостас был выполнен в 1804г. также Ф.Росляковым. К сожалению, проектные чертежи не сохранились. Общее представление о сооружении можно составить по смете “на сделание иконостаса в селе Рябове в холодную церковь”, обнаруженной в отчетах архитектора. Из описания работ следует, что иконостас имел трехярусное построение с богато декорированными резьбой царскими вратами под балдахином, резными киотами и клеймами. Витые колонны, пилястры и головки ангелов дополняли его убранство. Иконы для иконостаса были заказаны местным живописцам Гаврилу Пяткину, Аврааму Судовихову, Ивану Мамаеву и Ивану Дряхлову. Декоративная резьба иконостаса и сама архитектурная конструкция в течение 1810-1811гг. были позолочены мастером Гавриилом Блиновым, тогда же стены церкви побелили, а пол настлали чугунными плитами.
И только 18 сентября 1813г. холодный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы по церковному чиноположению был освящен благочинным протопопом Спасской Куменской церкви иереем Кононом с благословения епископа Гедеона.
Каменная церковь первоначально имела двухчастную композицию: двусветный четверик холодного храма и трапезная. Приземистый, исполненный монументальности основной храмовый объем перекрывал четырехлотковый свод с узкими диагональными гранями. Несколько тяжеловесный куб барабана “фонаря” с крестом на гофрированном конусе-постаменте венчал все построение. В соответствии со вкусами раннего классицизма купол по сторонам света прорезали люкарны, а восточный фасад обогащал “петровский” алтарь с прямоугольными добавками по бокам полукружия. Распластанная трапезная со скошенными углами, равная в поперечнике восьми саженям, была значительно шире основного храмового ядра. В общее объемно-пространственное решение гармонично вписывался небольшой рундук на четырех столбах, ведущий с западного фасада в паперть, фланкированную двумя палатками.
Простота внешнего убранства здания присуща творческой манере Ф.Рослякова: филенчатая разделка стен, рамочные наличники, прямоугольные и фигурные над оконными премами четверика “доски”-выступы, прстые профили карнизов.
Следуя дальнейшей строительной хронологии рябовской церкви, необходимо отметить ремонтные работы, проведенные в 1820-е гг. Тогда в теплом храме были переложены кирпичные печи, тесовая кровля окрашена ярью, крест с маковицей позолочен, а придельные иконостасы покрашены киноварью и покрыты лаком.
Начало 1830-х гг. было ознаменовано значительным событием в жизни села. Согласно желанию прихожан духовные власти позволили возвести при храме каменную колокольню. До этого времени к западу от церкви стояла деревянная шатровая “звонница”. Несмотря на то, что в клировых ведомостях за первую четверть XIXв. фигурируют записи: “Колокольня деревянная, строением крепка”, ее неоднократно ремонтируют. Так, в 1811г. кузнец Аристарх Трегубов меняет “колоколенные” языки, а в 1812г. – мещанин г. Слободского А.Бакулев переливает двухпудовые колокола с прибавкою в один пуд. Приходской крестьянин Исидор Порошин в 1816г. “поправляет” на колокольне шпиль, через три года братья Феодул и Персофан Лимоновы заменили ветхий шатер, покрыв его новым тесом.
На строительство каменной колокольни из местной духовной консистории было дано не только разрешение, но и план ( архитектор Н.А.Андреевский), по которому, как свидетельствуют архивные источники, уже была выстроена “звонница” в селе Ижевском Яранского уезда.
Располагавшаяся с запада строго по оси храма колокольня состояла из трех четвериков. Нижний объем со стороны западного фасада имел арочный вход. Два последующих яруса с открытыми арками звонов завершала четырехлотковая кровля. 8-гранная главка с легким шпилем, несущим крест, завершали общее композиционное решение.
Окончательно храмовый ансамбль сформировался в 1840-е гг., когда церковь была обнесена каменной оградой со скромными арочными однопролетными воротами под треугольными фронтонами по ее западной линии.
В дальнейшем внешний облик храма каким-либо значительным изменениям не подвергался, чего нельзя сказать о его интерьере.
В 1860-х гг. был установлен новый иконостас. В конце 1870-хгг. Интерьеры храма были покрыты росписями. “Живопись в храме сделана рукою талантливого вятского живописца Чарушина, хотя композиция образов и не самостоятельна, но кисть удивительно красивая, смелая и колорит благородный и художественный”, - говорил в свой последний приезд на родину Виктор Михайлович Васнецов.
4 января 1850г. из с.Лопьяла Уржумского уезда в с.Рябово Вятского уезда переведен священник Михаил Васильевич Васнецов, привезший сюда двух сыновей – Николая и Виктора. Более 20 лет прожила семья Васнецовых в Рябово. Здесь родились художник Аполлинарий Михайлович (1856-1933), учитель, агроном Петр Михайлович (1852-1899), народный учитель, вятский городской голова Аркадий Михайлович (1858-1924), народный учитель Александр Михайлович (1860-1927). В церковной ограде Предтеченской церкви похоронены мать и отец братьев, дед по материнской линии И.Т.Кибардин, священник Сретенской церкви соседнего села Березник.
После того, как дом Васнецовых опустел ( родители умерли, сыновья уехали), в нем была открыта земская мужская школа, а через некоторое время в соседнем здании открыли женскую церковно-приходскую школу.
По данным Статистического описания Вятской епархии за 1909г.: “Притча по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенныя; земли: усад. около 3 дес., пахотн. 33 дес.; руги соб. на весь причт до 130 п. и 140 п. овса; братский денежный доход: св. 455р.25к., диак. 303р.50к., пс. 151р.75к.; прихожан: прав. Рус. 1414м.п., 1570 ж.п.; приход состоит из 25 селений, расст. 1-8вер.
9 июня 1916г. церковь посетил епископ Вятский и Слободской Никандр и отслужил здесь литургию.
Село расположено в котловине, местность безлесная; около села протекает речка Рябовка.
В приходе три школы, из коих одна церковно-приходская женская, другая смешанная в 7 верстах и третья мужская земская при селе.
Главное занятие прихожан землепашество, в приходе есть три красильные заведения.
Медицинские пункты – фелдшерский в 3,5 в., а больница в 25 вер.
Ст.ж.д. Ардаши в 49 верстах и Зуевка в 30 верстах.
Село стоит на проселке, в 3,5 верстах от волостного правления”.
1914г. Доход 967,12 руб. Земли 37 десятин, в т.ч. пахотной – зз дес., церковной – 4 дес.
До Вятки 90 верст, до Кумен – 60, до Зуевки – 40, до Сезенева – 10, до Каринки – 12.
ЦПШ. В библиотеке 100 книг.
Домов: 1 каменный постройки 1861г. и 3 деревянных.
Церковь уничтожена в середине 1960-х гг. Уничтожена церковная ограда. Уничтожены и могилы Васнецовых.
По инициативе потомков Васнецовых в августе 1993г. был заложен фундамент новой деревянной церкви в с.Рябово.
В 1996г. крест и купол храма были освящены Вятским архиепископом Хрисанфом.
В июне 1998г. на праздновании 150-летия В.М.Васнецова состоялось освящение вновь построенной деревянной церкви – ее освятили, как и ее предшественницу, в честь Рождества Иоанна Предтечи. Чин освящения проводил благочинный Кирово-Чепецкого округа настоятель Всехсвятской церкви г.Кирово-Чепецка протоиерей Николай Федько. От Фонда Васнецовых храму была подарена икона Божией Матери.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.