История Каринторфа - микрорайона г. Кирово-Чепецка

Когда стоял враг под Москвою
И бился насмерть наш народ,
Мы здесь, в далеком Каринстрое,
Пошли на штурм глухих болот…
Так пусть растет и процветает
Родным нам ставший Каринстрой.
Мы молодежи завещаем:
Любить, беречь поселок свой.
( Н.Шабалин )

В БСЭ за 1973г. написано: “Каринторф – поселок городского типа в Кировской области. Расположен в 13 км к востоку от г.Кирово-Чепецка. Добыча торфа фрезерным способом”.
Когда- то на месте поселка шумел лес, вокруг лежали болота.
Первая разведка торфа здесь была произведена в 1927г., а в 1930-х гг. здесь в междуречье Чепцы и Вятки обнаружили торфяной массив “весом” свыше 28 млн. тонн. Первые начинания в организации и строительстве Каринского торфопредприятия относятся к 1930г. Тогда были построены первые жилища для рабочих, которые, числом около трехсот человек, занимались расчисткой и осушением болот.
Правительство давно присматривалось к запасам дешевого каринского топлива и не раз распоряжалось о начале работ по его добыче. Но планы менялись, и работы приостанавливались, чтобы возобновиться через несколько лет.
В августе 1935г. “Каринстрой” перешел в ведение Главторфа, и болото, как тогда писала газета “Кировская правда”, начало по-настоящему оживать. В номере газеты от 20 сентября 1935г. можно прочитать: “Десятки тысяч тонн фрезерного торфа потребуются уже в 1937году для Кирово-Чепецкой теплоэлектроцентрали. Этот торф должно дать вновь создающееся на базе каринских болот мощное торфяное хозяйство. В настоящее время создано управление строительства… В старице реки Вятки… организуем строительство специальной водной пристани для стоянки собственного флота и приемки грузов, поступающих водой. На очереди самая серьезная и неотложная задача – организация гужевого и автотранспорта”.
В том же 1935г. начали строить первый поселок. За полтора года началось осушение болот, выросли лесопильный и кирпичный заводы, строилось жилье. В 1936г. газета Кировская правда писала: “На сухом песчаном водоразделе, сплошь покрытом сосновым лесом, начато строительство центрального городка – крупные кварталы с широкими улицами будут утопать в зелени. Город рассчитан на 2-3 тысячи жителей. В нем будут выстроен рабочий клуб и Дом культуры, школа-десятилетка и два детских сада.”
Однако до 1941г. строительство велось слабо. За 5 предвоенных лет от центрального до второго поселка была сооружена грунтовая дорога и торцевая дорога на кирпичный завод. Добычу торфа намечали начать на втором участке, поэтому на втором поселке построили столовую и школу.
Толчком для развернутого строительства послужило начало войны. Летом 1941г. Госкомитет обороны вынес решение о строительстве Кирово-Чепецкой ТЭЦ и развитии ее топливной базы – Каринторфстроя. В 1942г. закончилось сооружение железной дороги длиной 22 км от второго поселка до ТЭЦ-3 и моста через р.Чепцу, первый паровоз по которому прошел 22 июля 1942г.
В том же, 1942г., в декабре, был добыт первый торф. Тогда его заготовили 16 тыс. тонн. Первый состав из 10 вагонов доставил на ТЭЦ первые 80 тонн торфа 14 декабря 1942г.
А двумя месяцами раньше, 2 октября 1942г. указом Президиума ВС РСФСР центральный поселок каринских торфоразработок Слободского района отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования – рабочий поселок Каринторф, включая поселки N 1, 2 и 3.
От этой даты и ведется отсчет возраста Каринторфа.
В 1943г. торфа заготовили уже в 11 раз больше. Для этого построили железную дорогу на третий поселок и во всех поселках – большое количество бараков для сезонных рабочих, число которых доходило до 3 тысяч человек. На торфодобыче преобладал женский ручной труд. Электричество вырабатывалось локомобилем, а в 1943г. оно стало поступать с ТЭЦ.
В 1945-1946гг. в поселке существовал лагерь немецких военнопленных, их было здесь три с половиной тысячи человек. Лагерь для них был построен заранее – бараки, колючая проволока, вышки ожраны. Сюда попали солдаты вермахта апрельского призыва 1945г., попали сюда даже немецкие мальчики 14-15 лет, которых призвали воевать. Военнопленные работали на торфоразработках, строительстве. В 1946г. пленных расконвоировали, а потом распустили. Кто-то вернулся в Германию, кто-то принял советское гражданство.
В 1944г. в поселке построили водонапорную вышку и водопровод. В 1945г. построена средняя школа, баня, проложена телефонная линия до г.Кирова.
19 октября 1945г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Каринторф переведен из Слободского района в Просницкий.
Наращивается добыча торфа: 1949г. – 350 тысяч тонн, 1955г. – 620 тысяч тонн, 1960г. – 848 тысяч тонн. Добыча торфа полностью механизирована.
В 1960-х гг. начинается спад добычи торфа. Причины: сокращение площадей торфоразработок и пуск в эксплуатацию Кировской ТЭЦ-4, которая разгрузила Кирово-Чепецкую ТЭЦ.
В 1990г. поселок присоединен к г.Кирово-Чепецку в качестве загородного микрорайона. Связь с г.Кирово-Чепецком – по узкоколейной железной дороге по мосту через р.Чепцу, построенном в 1950г.
На ноябрь 2002г. в трех поселках Каринторфа – центральном, втором и третьем проживает 2300 человек, из них 900 – люди пенсионного возраста, около 400 человек – дети, остальные, 900 человек, трудоспособное население. В средней школе обучаются чуть более 200 учащихся, в детский садик “Сказка” ходит около 50 малышей.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.