Историк и краевед Павел Николаевич Луппов. (В.Н. Прокашев)

in Книги category

Павел Николаевич ЛупповПавел Николаевич Луппов Без знания прошлого нельзя понять настоящее и предугадать будущее. Эта вечная, как мир, истина была отправным пунктом в трудах и устремлениях всех выдающихся российских историографов, к когорте которых мы с полным правом можем отнести Павла Николаевича Луппова.
Он родился 22 октября (3 ноября) 1867 года в многодетной семье сельского псаломщика Николая Федотовича Луппова. Место рождения – село Усть-Чепца Вятского уезда (ныне город Кирово-Чепецк). Учился в Вятской семинарии и Казанской духовной академии. Ещё в семинарии начал заниматься собиранием материалов об удмуртском народе, его истории, быте, культуре.
В 1894 году студент Луппов приступил к составлению первого научного труда по истории удмуртского народа. В 1898 году диссертация «Христианство у вотяков…» была представлена в Совет Московской духовной академии. На защите, состоявшейся 7 декабря 1899 года, оппонент – выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский сказал, что «магистерская диссертация Луппова представляет собой явление выдающееся по полноте и обстоятельности изучения источников данного вопроса…Редкую книгу мне приходилось читать с таким удовольствием…»
Доктор церковной истории, прекрасный знаток архивов, Павел Николаевич Луппов пользовался уважением в научном мире. И не случайно в сентябре 1918 года его приглашают на работу в Московское областное архивное управление, вскоре преобразованное в Главное управление архивным делом. В декабре Луппова командировали в Вятскую губернию для осмотра и приведения в порядок местных архивов.
В 1919 году Павла Николаевича утверждают в должности председателя Вятского губернского архивного комитета. Во главе архивного дела Луппов стоял в течение пяти с половиной лет. Параллельно с этой работой ему пришлось выполнять обязанности представителя Российской книжной палаты по Вятской губернии – наблюдать за тем, чтобы типографии Вятки высылали в палату установленное число всех печатающихся местных изданий.
Всё это время Павел Николаевич углублённо занимался и научно-исследовательской работой по истории Вятской губернии. За время научной деятельности П.Н.Луппов написал более 250 книг и статей, помещённых в журналах, сборниках научных трудов, газетах. Многие его работы остались неопубликованными, рукописи хранятся в фондах нескольких архивов России. Основная тематика его работ: история Вятского края, вятская политическая ссылка и история удмуртов.
Высшей аттестационной комиссией Всесоюзного комитета по делам высшей школы и научных учреждений П.Н.Луппову была присвоена учёная степень доктора исторических наук без защиты диссертации. Произошло это в июле 1944 года. ТАСС в своём сообщении об этом событии назвало Павла Николаевича крупнейшим исследователем истории народов, населяющих северные районы нашей страны. 5 мая 1945 года учёному присвоили звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР». Умер Павел Николаевич Луппов в Ленинграде 2 февраля 1949 года.
В 1992 году на его родине, в городе Кирово-Чепецке, на месте, где когда-то стоял дом Лупповых, установили мемориальную доску.
Будучи крупным учёным – историком, Павел Николаевич помимо научной деятельности много времени уделял развитию краеведения.
Двадцатые годы прошлого столетия стали «золотым десятилетием» развития советского краеведения. Его признавали тогда «массовым научно-культурным движением». В октябре 1927 года Максим Горький писал: «Краеведение – дело, значение которого не может быть преувеличено. Краеведческая работа «стала работою государственного исторического значения».
В руководящих органах краеведческих организаций того времени стояли крупнейшие учёные – академики, профессора. Отличительная черта тех лет – тесная взаимосвязь с «большой наукой» - с академическими учреждениями и университетами.
В 1922 году в Вятке открылся научно-исследовательский институт краеведения. Инициатором его создания и первым директором стал профессор Н.М. Каринский. При институте работало несколько отделов. Заведующим отделом истории местного края и его единственным сотрудником все годы существования учреждения (1922-1941) был Павел Николаевич Луппов.
В отзыве о работе старшего научного сотрудника Луппова администрация института отмечала следующее: «Характерные черты П.Н.Луппова в его научно-исследовательской работе – стремление к научной точности, кропотливое собирание большого фактического материала, прежде чем сделать те или иные выводы, научная добросовестность. Продолжительная и напряжённая работа в архивах и добросовестное изучение громадного количества литературных источников дали возможность П.Н.Луппову сделаться лучшим и авторитетным знатоком дореволюционной истории Кировской области.
П.Н.Луппов является организатором краеведческой работы в деле изучения прошлого Кировской области, ведёт большую работу, оказывая помощь местным краеведам-историкам методическими статьями в газетах, консультациями, просмотром работ на исторические темы, участием в различного рода совещаниях».
Пристальное внимание Павел Николаевич уделял родной Усть-Чепце. Несколько раз выезжал в село, выступая перед школьными работниками с беседами по краеведению. Интересной была поездка в январе 1925 года. На встречу с историком пришли не только учителя, но и представители фабричного клуба, товарищества «Чепца-картофель» и местные крестьяне.
Спустя год Луппов снова посетил Чепцу, встретился с членами краеведческого кружка. В отчёте об этой поездке записано: «Даны консультационные указания Чепецкому кружку краеведения по вопросу об издании рукописного журнала «Чепецкий край».
И такой журнал действительно существовал. Вот что пишет по этому поводу в своих воспоминаниях Зинаида Андреевна Леонтьева, работавшая в двадцатые годы в Чепецкой школе: «Мы издавали рукописный журнал «Чепецкий край», сделали даже небольшой краеведческий музей, который помещался в уголке одной из комнат школы. Здесь были и старинные монеты, и костюмы, и глиняная посуда, и карта Чепецкого края, сборники старинных песен и новых частушек, преданий и легенд, и исторические данные о первых поселениях по реке Чепце. Когда я бывала в деревнях по какому-либо общественному делу, я обязательно старалась разыскать древнего старика или старуху, со слов которых записывала песни и легенды. Как радовали меня эти песни и неторопливые рассказы. Несколько позднее записанные мной песни, предания, частушки (в записывании частушек мне очень помогали учащиеся) были напечатаны в сборнике фольклорного материала по Вятской земле. В свой журнал «Чепецкий край» вписывали мы и события современной нам жизни…»
В 1927 году Павел Николаевич был делегирован на III Всероссийскую конференцию по краеведению в качестве делегата с правом решающего голоса. На следующий год он стал членом Центрального бюро краеведения по Вятско-Ветлужскому краю.
В многообразном спектре деятельности Павла Николаевича на поприще краеведения значительное место отводилось развитию краеведческой работе в школах. Признавая это направление актуальным, Луппов в одном из выступлений говорил: «Для того чтобы краеведческая работа школы сопровождалась надлежащими результатами, необходимо следующее:
1) краеведческая работа должна вестись в школе непрерывно, систематически, а не урывками, не скачками или временными кампаниями
2) для ближайшего и постоянно организационного руководства ею из рядов преподавательского состава школы должно быть выделено особое лицо.
3) организатор должен обязательно отдавать своё время и силы краеведческой работе, в виду чего следует освобождать его от других видов общественной нагрузки...
4) краеведная работа учащихся учитывается при распределении общественной работы, как один из серьёзных видов общественной работы.
5) организатор краеведной работы при школе входит в тесную связь с районным краеведческим бюро, налаживает связь с редакцией местной районной газеты для помещения в ней краеведных заметок.
6) организатор краеведческой работы в школе не менее одного раза в год делает доклад о ходе этой работы перед собранием школьного коллектива с участием представителей местных организаций, причём на этих собраниях обсуждается и план будущей работы в следующем году».
Эти тезисы, произнесённые учёным-краеведом много лет назад, актуальны и сегодня.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.