И чудотворец впереди

in Всехсвятская церковь, К-Чепецк, Новости category

Андрей Андреев
Это один из самых сложных, тяжелых, древних, многодневных и многолюдных крестных ходов в России. В нем участвуют десятки тысяч паломников со всего мира разных национальностей, возрастов, политических взглядов, социального положения. В одной колонне, которая растягивается на много километров, можно одновременно увидеть бомжа и чиновника, глубокого старика и младенца в коляске.

Вятчане исправно соблюдают обет, данный шесть веков назад. Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым нерукотворной иконы, которая стала творить чудеса. Слава о них вскоре достигла и столицы Вятского края - тогда града Хлынова. Духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов. Но, забирая икону, его жители дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления. Крестный ход проходит с 3 по 8 июня и собирает десятки тысяч человек, которые 150 километров идут по вятским лесам, полям, болотам, чтобы 6 июня доставить икону Николая Чудотворца на место ее явления на реку Великую и обратно в Киров на место ее постоянного хранения в храме.

Участие в ходе - нелегкое испытание. Пешком, большей частью по бездорожью, паломники идут по солнцепеку, под дождем, ночуя в палатках, а то и под открытым небом. Поэтому все последние годы ход сопровождают милиция и медики. В местах ночевок для женщин и детей где ставятсябольшие палатки, организовано горячее питание и подвоз воды. А для тех, кому возраст и силы не позволили пройти ход, 6 июня на торжественную литургию в Великорецком их доставили автобусами.

Но многие паломники сознательно отказываются от какой-либо помощи. Некоторые идут босиком, с тяжелыми образами на груди и метровыми крестами, в легкой одежде. Как и прежде, среди паломников много маленьких детей, которые, кстати, на удивление легко переносят дорогу, несмотря на то что спать приходится по четыре часа в сутки. Как говорят паломники, им помогает сам Бог.

Все последние годы Великорецкий крестный ход давно уже не является только вятским. Две трети паломников - из других регионов России и из-за рубежа. Недаром в 2000 году ходу был присвоен статус Всероссийского.

А теперь и великорецкий храмовый комплекс становится настоящей духовной жемчужиной России. Не случайно в последние годы ему уделяет особое внимание правительство Кировской области. Он подвергся существенной реставрации, появились новые объекты инфраструктуры, способные принять большое количество паломников.

Последняя мера - не случайна. В прошлом году на торжественной литургии в селе Великорецком присутствовало около 40 тысяч человек. Принял в ней участие и губернатор Кировской области Никита Белых. Обращаясь к паломникам, он сказал: "Великорецкий крестный ход - один из самых сложных, один из самых продолжительных в православной России. Он - как некое концентрированное воплощение нашей жизни, где много трудностей. Но если ты веришь, ты пройдешь ее достойно".

В этом году 3 июня Великорецкий крестный ход, как и много веков назад, вновь отправится за иконой Николая Чудотворца в многодневный поход. "Трудникам" предстоит с честью исполнить взятый когда-то их предками обет.

Опубликовано в РГ (Спецвыпуск) N5121 от 2 марта 2010 г.