Горячий суп для паломников

in Приходская жизнь category

"Идут!""Идут!"Несознательный радиатор
Третий год подряд во время Великорецкого крестного хода настоятель Всехсвятского храма отец Николай (Федько) выезжает со своей «командой» в село Монастырское, чтобы накормить паломников из Кирово-Чепецка горячей пищей и помочь им устроиться после тяжелого пути на ночлег. Три-четыре часа передышки в Монастырском - и паломники снова отправляются в дорогу.
...Ныне со сложностями добирались до Монастырского и батюшкины помощницы - Елена Владимировна Вылегжанина, Тамара Леонидовна Гусева, Валентина Ильинична Казакова, Викторина Пантелеймоновна Плотникова, Ольга Борисовна Данилова.
Отец Николай уехал вперед - подобрать место для полевой кухни, «застолбить» места отдыха для паломников. Автобус же с большущими кастрюлями, наполненными рыбным супом, начал барахлить уже в Чепецке. Радиатор нагревался до ста градусов, парил. На пятнадцать-двадцать минут автобус замирал. Вставал как вкопанный. Чтобы техника остыла.
Казалось, мы никогда не доедем до Монастырского. Стоим и стоим... И снова стоим. А водитель, словно ошпаренный, бегает по оврагам вдоль дороги и ищет лужи, чтобы хоть как-то неуспокаивающийся радиатор привести в сознание.
Перегрузка
Отец Николай постоянно был на телефоне. «Вы где?» - звонил он помощницам, которые тоже начинали терять спокойствие духа.
Женщины с волнением поглядывали на часы. А они бежали, казалось, быстрее обычного.
Уже в семь часов вечера мы должны были быть в Монастырском. Приготовить плошки-ложки и ждать выхода паломников из леса. А уже почти восемь вечера, а автобус по-прежнему выкидывает свои радиаторские штучки.
- Батюшка возвращается к нам. Вот будет! - сообщила одна из помощниц после очередного звонка настоятеля. Она понимала, да и все остальные пассажиры несчастного автобуса, что отец Николай, человек с крепкой хозяйственной жилкой, не терпит непорядок.
Батюшка залетел в автобус, словно молния:
- Быстро! Кастрюли переносим в мою машину! С чаем тоже!
Автомобиль настоятеля рванул так, словно его и не было.
А наш автобус опять стоял. И ждал, когда этот злополучный радиатор остынет.
Кто-то из помощниц молился, кто-то пел молитвы. Только бы автобус тронулся...
- Сознавайтесь, кто сегодня нагрешил? - не теряли чувства юмора его пассажиры.
На возвышении
Слава Богу, добрались. Батюшка, как маяк, возвышался на холме и махал нам руками: «Сюда! Сюда!» В это время крестный ход уже был в Монастырском.
В прошлом году паломники выходили из леса два часа - их было приблизительно 15-20 тысяч. Ныне от первых вышедших до последних прошло три часа. Говорят, было не меньше 30 тысяч человек.
Отец Николай снова (чтобы не пропустить своих, чепецких) возвышался на холмистом месте сельской «грунтовки» и встречал паломников.
- Батюшка, благословите на ночлег, - к нему подходили москвичи, белгородцы, питерцы, новгородцы, архангелогородцы...
- Во-о-н наш батюшка! - спешили и «наши».
Он каждого брал под руки и объяснял: «Видите две палатки - идите туда. Там горячий суп, чай. Место в палатке занимайте. Отдохните».
Его помощницы только успевали: «Возьмите тарелку супа. А вам что? Чай? Сейчас нальем. А вы хотите квас? Секунду, сейчас будет».
Как и в прошлый Великорецкий крестный ход, вместе с батюшкой приехал в Монастырское известный предприниматель из Кирово-Чепецка Александр Николаевич Кузовлев. Он традиционно привозит для паломников упаковки с квасом, минеральной водой. Квас расходился влет...
Без ног
Повар Тамара Леонидовна Гусева наготовила много. Все было, как всегда, вкусно. Накормили всех чепецких. Разместили в палатках. А батюшка подводил к кастрюлям все новых паломников. Как только завидит, что идут с маленькими детьми, тут же их приглашает поесть горяченького.
- Сейчас помогу вам, - и настоятель побежал к канаве, через которую паломник-папа не мог перенести коляску со своим маленьким сыном. - Так, держу. А сейчас к нам - отужинайте.
Нынешний крестный ход, по рассказам паломников, был очень тяжелым. Шли проливные дожди. Не дорога - болото. Затем засветило яркое солнце. Начался испар. И паломники - остались без ног. Кровавые мозоли. Все преет. Бутылка с водой, казалось, весит килограммов двадцать. Многие от такой поклажи избавлялись. Выбрасывали.
Первую ночь, еще до Монастырского, после ливневых дождей пришлось ночевать натурально в лужах. Но паломники на эти неудобства уже не обращали внимания.
- Пять процентов паломников дальше, до самого Великорецкого, идти не смогут - травмированы ноги, - переговаривались по рации милиционеры, которые наблюдали за порядком в Монастырском.
...А люди, груженные туристическим скарбом, продолжали выходить из леса. Были те, кто опирался на две палки, словно на костыли, - по-другому передвигаться уже не было сил. Да и шли уже босиком...
Интеллигентка
В глаза бросилась интеллигентная старушка. Длинный голубой халатик пляжного вида. Белая соломенная шляпка на голове. Куда она собралась?.. Но идет! И идет хорошо. Уверенно.
Потом она случайно оказалась у палатки, где «наши» кормили паломников. Стояла в сторонке. Робко. Тихо. Отец Николай заметил старушку: «Идите к нам. Есть горячий суп. Покушайте. А потом определим вас на ночлег».
- Ой, - произнесла «соломенная шляпка». - Ко мне такое внимание... Вы даже смутили меня. Это что, чья-то администрация или общественная организация? - спросила старушка-интеллигентка, когда ей подали тарелку супа.
- Это Всехсвятский храм, что в Кирово-Чепецке.
- Спасибо вам огромное, - вежливо произнесла паломница.
...Все накормлены. Все отдыхают. Монастырское накрыла тишина. Батюшка и его «команда», собрав пустые кастрюли, плошки-ложки, погрузились в автобус. Отец Николай решил ехать в обратный путь вместе со всеми (люди опять будут страдать из-за радиатора и неизвестно когда доберутся до Чепецка. Нет, батюшка решил принять на себя и эти страдания). Часы показывали полночь.
...Радиатор так же парил. Автобус так же стоял. В Чепецк вернулись в четвертом часу утра.
Кировец

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.