Фестиваль постных блюд «Великий пост – с радостью!» прошёл в Кирово-Чепецке

7 апреля в воскресной школе прошёл фестиваль постной кухни «Великий пост – с Радостью!». Фестиваль открыли совместной молитвой детей, родителей и педагогов. Завуч воскресной школы Лариса Александровна Зорина поздравила всех присутствующих с праздником Благовещения, с принятием Христовых Таинств тех, кто на праздничной Литургии исповедовался и причастился.

Каждый участник Фестиваля представил всем присутствующим своё постное блюдо, рассказал рецепт и особенности его приготовления. Затем всех пригласили на дегустацию, предложив попробовать более двадцати блюд постной кухни: овощные котлеты из моркови, гречки, картофеля, заварные оладьи на закваске с луком различные пирожки с начинками, коврижки и сладкие пироги, салаты из постных ингредиентов и даже монастырская окрошка с грибами и фасолью. Старания всех участников были отмечены дипломами. Фестиваль постных блюд показал, что постная трапеза может быть вкусной, полезной и «нескучной».

Дегустация блюд закончилась совместным чаепитием в уютной трапезной.

Вот несколько рецептов постных блюд, которые может приготовить каждый:
 

Окрошка постная с грибами
Ингредиенты:

грибы – 1 банка.;

свежий огурец – 3 шт.;
фасоль белая – 1 банка.;
картофель – 6 шт.;
свежее яблоко – 1 шт.;

Перец красный сладкий – 1 шт.;

горчица – 1 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
петрушка, укроп – по вкусу;
соль;
зелёный лук – 1-2 пучка;
перец;
квас – 1, 5—2 л.
Способ приготовления
Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
Нашинкуйте лук и зелень.
Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.

 

Салат «Люкс»

Шампиньоны – 400 г.

Лук репчатый – 1 шт.

Крабовые палочки – 200 г.

Перец болгарский – 1 шт.

Шампиньоны обжарить с луком на постном масле, посолить по вкусу. Порезать крабовые палочки, болгарский перец кубиками. Всё перемешать. Заправить постным майонезом.

 

Кекс «Лара»

½ ст.сахорного песка

1 стакан воды

1 ст. муки

½  растительного масла

Щепотка соли

½ чайной ложки соды (погасить)

Изюм, орехи, яблоки.

Поджарить на сковородке сахар до карамели, залить теплой водой, кипятить 1-2 мин. Добавить соль, изюм, яблоки, орехи, муку, гашённую соду, масло. Всё тщательно перемешать. Выложить в форму и выпекать в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Миссионерский отдел Кирово-Чепецкого благочиния.

Фото Анатолия Бровцына

фото: 

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.