Епископ Александр, 1657-1674 гг.

Первым епископом Вятским и Великопермским был назначен епископ Коломенский и Каширский Александр (1603 – 1678). Из Коломны, где служил с 1643 года, переведен на Вятку 5 декабря 1657 года.
Родился епископ Александр в 1603 году в слободке Николаевского Коряжемского монастыря (современной Архангельской епархии). Здесь он начал иноческий путь, был здесь послушником, затем принял постриг, служил казначеем и игуменом.
В свою новую епархию еп. Александр прибыл по «зимнему последнему пути». 4 апреля 1658 года Владыку встретили торжественно в воротах Успенского Трифонова монастыря.
Впрочем, еп. Александр пробыл на Вятке недолго. Уже в августе 1658 года Государь Алексей Михайлович призвал епископа Александра в Москву, где тот и жил до февраля 1664 года.
Но и в 1664 году возвращение в Хлынов не стало окончательным. В феврале 1667 года вятский Владыка был снова вызван в Москву на Собор 1667 – 1668 годов и вернулся в Хлынов только в 1669 году. То есть из 16 лет вятского служения (1658 – 1674 гг.) более половины епископ Александр пребывал в столице. Это отсутствие на кафедре стало определяющим для правления еп. Александра.
В перерыве между двумя многолетними поездками в Москву с января 1665 года в Хлынове жил один из лидеров раскольников – бывший игумен московского Златоустовского монастыря Феоктист. Жил он у еп. Александра, возмущавшегося против книжной реформы Патриарха Никона, так что сам Алексей Михайлович писал об этом вятскому епископу.
Наконец наступил «страшный», по определению историка П.В.Знаменского, 1666 год, когда состоялся великий московский Собор. Собор одобрил церковные исправления, произвел суд над главными их противниками. Ряд сторонников раскола, в том числе еп. Александр Вятский «принесли покаяние и получили разрешение».
То есть для самого еп. Александра никаких последствий не было. Но вплоть до 1667 года остро стоял вопрос о возможности существования самой Вятской епархии . Кстати, Патриарху Никону вменяли в вину «разорение Коломенской епархии», откуда и перевели на Вятку епископа Александра. Зная всё это, Александр и жил подолгу в Москве, ожидая отмены решения о создании Вятской епархии. Здесь он не только общался с тогдашней духовной и светской элитой страны, но принимал активное участие в столичной жизни. Известно не меньше 15 служб еп. Александра вместе с епископами, на которых присутствовал Государь.
Дело о том быть или не быть Вятской епархии тянулось долго – только в июне 1667 года «святейшие вселенские патриархи Паисий и Макарий и патриарх Московский Иоасаф, со всем освященным Собором, на Вятке епискупию в соборном изложении подтвердили».
Владыке Александру пришлось возвратиться в Хлынов…

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.