Часть 2. Народное образование после введения земского самоуправления.

in Книги category

Законодательным актом I января 1864 года в России были введены земские учреждения. Губернии и уезды, как самостоятельные хозяйственные единицы, получили право иметь свои органы самоуправления.
В Вятской губернии и ряде других реформа начала реализовываться с некоторым опозданием — в 1867 году. На органы земского самоуправления легли колоссальные обязанности, среди которых были выделены три важнейших: развитие просвещения, здравоохранения и поднятие экономического быта населения.
Одновременно с введением местного (земского) самоуправления начались школьные преобразования, явившиеся итогом многолетней подготовительной работы по реформе начального образования. После отмены крепостного права необходимость учреждения сельских школ, обслуживающих отдельные группы крестьянского населения и подчиненных тому или иному ведомству, отпала. Особая комиссия, работавшая над составлением проекта о крестьянах, предложила подчинить сельские школы в учебном отношении только Министерству народного просвещения, как законному и компетентному органу государственной власти. Одним из первых свое согласие выразило Министерство государственных имуществ.
В Вятском уезде официальная передача приходских училищ МГИ на содержание уездного земства состоялась в начале 1868 года, после того, как все они были осмотрены членами нового учебного органа — уездного училищного совета.
В результате реформы все начальные школы стали носить одно общее название начальных народных училищ. Они должны были «утверждать в народе религиозные и нравственные понятия, распространять первоначальные полезные знания», а также работать по единому учебному плану, включавшему в себя следующие предметы: Закон Божий (Краткий Катехизис и Священная История), чтение по книгам гражданской и церковной печати, письмо, первые четыре действия арифметики, церковное пение.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.