Часть 1. Народное образование до земского самоуправления

Старинное село Усть-Чепца (бывший Никольский погост) впервые описывается в исторических документах 1615 года. Своим рождением погост был обязан построению крестьянами в устье реки Чепцы церкви во имя Николая Чудотворца. Но произошло это задолго до указанной даты. Точное время основания погоста неизвестно.
В XVII веке Никольский погост развивался как административно-культовый центр Чепецкого стана Хлыновского уезда. Для того времени это было довольно крупное поселение, превосходящее по числу дворов такие города Вятской земли, как Котельнич и Орлов.
С XVIII века погост начинает именоваться селом Усть-Чепецким. В 1875 году в нем насчитывалось 120 дворов и 700 жителей, а во всем чепецком приходе числилось почти 5 тысяч человек.
Близость городов Вятки и Слободского способствовала развитию разнообразных.ремесел и промыслов. Сырьем для них служили естественные природные богатства, продукты земледелия и животноводства. Здесь можно назвать крупяное, мукомольное, маслодельное, крахмальное, кузнечное, кожевенное и сапожное, овчинное и шорное, прядильное и сермяжное производства.
Промышленность была представлена двумя спичечными фабриками — Наумова и Ьровцына, из которых последняя занимала по объему производства одно из ведущих мест в Вятской губернии. Судоходность рек способствовала быстрому сбыту выпускаемой продукции.
Многие жители села Усть-Чепца работали по найму — плотничали, портняжили, ходили на сплав леса. Отдельные крестьяне занимались торговлей в разъезд, отправляясь с товарами в Глазовский и Сарапульский уезды, а иногда и за пределы губернии.
Самостоятельное существование старинного села закончилось в середине XX века. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.03.1955 г. оно вошло в состав города Кирово-Чепецка.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.