Благочиннический округ

in Книги category

Благочиннический округ – часть территории епархии во главе с благочинным.
В России до середины XVIIIв. местный надзор над духовенством по отдельным округам, на которые делились епархии, осуществляли наместники, заказчики, десятильники, протопопы и поповские старосты.
С эпохи Елизаветы Петровны прежние заказчики стали, как правило, именоваться благочинными. После упразднения должности поповских старост в 1764г. священники, управляющие частями епархии, именуются только благочинными. Соответственно сами части епархии называются благочинническими округами или благочиниями.
В благочиннический округ в синодальную эпоху входило 10-15, иногда 30 приходов, так что на уезд приходилось по нескольку благочиннических округов.
Управление приходами в пределах благочиннических округов осуществлялось на основе “Духовного регламента” (1721), “Устава духовных консисторий” (1841), “Инструкции благочинным приходских церквей” (1775).
До реформы 1860-х гг. благочиннические округа повсеместно управлялись благочинными единолично.
В эпоху реформ в отдельных епархиях были образованы благочиннические советы. В это же время кандидатов на должность благочинных стало избирать духовенство округа путем баллотировки с последующим утверждением избранного правящим архиереем. Выборность была отменена указом Святейшего Синода от 1881г.
Надзор за монастырями осуществляли благочинные монастырей. Надзор за женскими монастырями поручался благочинным мужских монастырей, в отдельных случаях – смотрительницам благочиния из числа игумений.
Поместный Собор РПЦ 1917-1918 гг. ввел новый порядок устройства благочиннических округов: его границы определялись епархиальными собраниями. В благочиннические округа были включены и монастыри. Собор ввел новые коллегиальные органы управления в благочиннических округах: пастырские и общие окружные благочиннические собрания и благочиннические советы. В пастырских благочиннических собраниях должны были участвовать священники в обязательном порядке, а другие клирики – по желанию. В общие благочиннические собрания входили настоятели мужских монастырей. Благочиннический совет являлся исполнительным органом благочиннического собрания.
В условиях гонений, которые обрушились на Церковь в революционную эпоху, порядок управления в благочиннических округах, установленный Поместным Собором 1917-1918-х гг., был разрушен.
Учитывая обстоятельства времени, Поместный Собор 1945г. в целом вернулся к практике единоличного управления благочинническими округами, существовавшей до 1918г. В “Положении об управлении РПЦ”, принятом Собором, ничего не говорится ни о благочиннических собраниях, ни о благочиннических советах, ни о выборности благочинных. В соответствии с Положением, благочинные назначались епархиальным архиереем. Ввиду малочисленности приходов в некоторых епархиях в послевоенные годы благочиннические округа были образованы не во всех епархиях.
После масштабной кампании закрытия приходов в эпоху хрущевских гонений на Церковь (рубеж 1950-1960-х гг.) в отдельных епархиях благочиннические округа были упразднены.
Устав об управлении РПЦ, принятый Помесным Собором РПЦ 1988г., не внес существенных изменений в порядок управления на уровне благочиннических округов, но более детально регламентировал его. Устав предусматривал разделение епархий на благочиннические округа, возглавляемые благочинными, которых назначал правящий архиерей. Устав не ввел постоянно действующие коллегиальные органы управления в благочиннических округах, но по благословению правящего архиерея благочинный мог созывать священников своего округа на братские совещания.
В соответствии с ныне действующим Уставом РПЦ, принятым Архиерейским Юбилейным Собором 2000г., епархии разделяются на благочиннические округа во главе с благочинным, назначаемым правящим архиереем.
Границы и наименования округов определяются епархиальным советом.
Новый устав сохранил положение прежнего о том, что по благословению архиерея благочинный может созывать священников на братские совещания. При нем может существовать канцелярия, служащие которой назначаются благочинным с ведома архиерея.
В настоящее время в РПЦ не существует монастырских благочиннических округов.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.